材料(4人分) カリフラワー 1株 ソフトさきいか 25gくらい ほそぎり昆布、またはきざみ昆布(適量) 柚子の皮 (適量) マリネ酢 100cc 作り方 カリフラワーは小分けにしてさっと茹でる。 柚子の皮は細切りにする。 すべて混ぜ合わ...
材料(4人分) 糸寒天 20gくらい たまねぎ 1個 じゃがいも 2個 人参 1本 青梗菜、小松菜など葉物野菜 1束 ベーコン 2〜3枚 塩 小1/2 コンソメ 適量 コショウ 適量 水 400cc 作り方 たまねぎ、ベーコンを細切り、じゃ...
材料(4人分) 米 2合 切り干し大根 1袋(15g) 塩 小さじ1 あれば生姜 少々 ネギの小口切り 作り方 米を研ぐ 切り干し大根をひたひたの水に5分程度つける。 水気をしぼって適当な長さに切る 米を炊飯器に入れ、戻し汁を足して2合の分...
材料(4人分) キャベツ 1/2玉 たまねぎ 1個 しめじ 1袋 ベーコン 2〜3枚 塩 小さじ1 コンソメ 適量 コショウ、ジンジャー、ターメリック、クミンシード 適量 *全部揃えなくても構いません。 作り方 キャベツ、たまねぎ、ベーコン...
材料(4人分) 鶏胸肉 1枚(300g) ほうれん草 2束 お浸し用 塩 ひとつまみ みりん 大さじ1 薄口醤油 小さじ2 漬け込み用 ごま油 大さじ1 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 あればお酒 作り方 鶏胸肉は一口大に切って、10分...
材料(4人分) 鳥レバー 300g 塩 小さじ1 醤油 大さじ2 にんにく(みじん切り、またはすりおろす) 1片 ガラムマサラ 適量 小麦粉 適量 作り方 鳥レバーはなるべく薄く切る。 塩、醤油、にんにく、ガラムマサラと一緒に30分以上漬け...
材料(4人分) キャベツ 1/4玉 人参 1/2本 芽ひじき 大さじ2 きゅうり 1本 シーチキン 1缶 塩 ひとつまみ みりん 大1 (甘みがいらない方は、みりんなし) 醤油 大さじ1 酢 大さじ1 作り方 ひじきを鍋にいれて5...
材料 茹で大豆 約400g(乾燥大豆なら1カップ) 豚バラ薄切り肉 200g 白ネギ(長ネギとも言う) 2本 生姜・ニンニク 1片(お好みでお入れください) ごま油・味噌 大さじ1 塩 ひとつまみ 作り方 豚肉を2センチ幅に切る 白ネギは...
材料 白菜 1/4玉 玉ねぎ(白ねぎでも) 1/2個 人参 1本 大根 5センチくらい 生しいたけ(しめじでも、舞茸でもOKです) ささみ 2腹 ベーコン 2枚(ブロックの方が美味しいです) 水 100 cc(無水鍋なら少なめに) 豆乳 3...
材料(4人分) さつまいも(小ぶり) 1本 大根 1/2本 人参 1/2本 しめじ 1パック ベーコン(厚めのもの) 100g オリーブオイル 大1 塩・コショウ 適量 仕上げ用に唐辛子入りのオリーブオイル 大1 作り方 さつまいもは輪切り...