材料
- 豆腐(木綿・絹でもお好みでお入れください)
- なめこ 1袋
- おくら 1袋
- 卵 1個
- 出汁(昆布を水につけておくと便利です)
- 味噌 適量
作り方
- オクラは小口に切る
- 出汁をとって、豆腐、なめこをいれて味噌を溶く
- 卵をささーと溶き入れ半熟のときにオクラをいれ火を止める
※おくらはこまかく切って、火を止めたあとに生で入れるのもおすすめします。
管理栄養士クーコからの一言
おくらやなめこなどのネバネバ食品には水溶性食物繊維が含まれており、便を柔らかくしてくれるので、便が固くなりがちな人は積極的に摂るようにしましょう。
また発酵食品である味噌には乳酸菌が含まれ、腸内環境を整えてくれます。
豆腐には、蠕動運動を促してくれるマグネシウムが含まれており、便秘解消には最適なレシピです。
ちなみに、マグネシウムは絹豆腐よりも木綿豆腐に多く含まれています。