私はよく切り干し大根を使います。軽いし、日持ちするし。乾物と缶詰めの利用は、いつも助かってます。
切り干し大根をもっと消費しよう!
切り干し大根は、本当に身体にいいのです。食物繊維も豊富、ビタミンやミネラルも大根よりも豊富です。ぜひ、天日干しにこだわって選んでみてください。
材料
- 切り干し大根 80g
- トマト水煮缶 1缶(ホールでも、カットでも)
- ツナ缶 1缶
- 塩、こしょう
作り方
- 鍋に切り干し大根とトマト缶をあける(水戻ししません!)
- 弱火でことこと5分、だいたい戻ったらツナ缶をいれる
- 塩、こしょうで味を整える
これだけ!これだけですよ!
もし、柔らかめが好みでしたら、お水を鍋に50ccほど入れて戻してくだいね。トマト缶を洗うでしょ?その時、50ccほどのお水を入れて缶の中をぐるっと回して、そのお水を足すと、缶も綺麗になるし、残っていたトマト汁も使えちゃいます!
バリエーションもありますよ
- 小スプーン1のオリーブオイルでベーコンを炒め、オイルごとかけまわす
- ツナ缶をやめて、バジルペーストをいれる
- スライスしたウインナーを一緒に鍋にいれて火を通し、火を止めてからケチャップを追加するとナポリタン風