プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

切り干し大根のトマト缶煮

約 2 分

私はよく切り干し大根を使います。軽いし、日持ちするし。乾物と缶詰めの利用は、いつも助かってます。

切り干し大根をもっと消費しよう!

切り干し大根は、本当に身体にいいのです。食物繊維も豊富、ビタミンやミネラルも大根よりも豊富です。ぜひ、天日干しにこだわって選んでみてください。

材料

  • 切り干し大根 80g
  • トマト水煮缶 1缶(ホールでも、カットでも)
  • ツナ缶    1缶
  • 塩、こしょう

作り方

  1. 鍋に切り干し大根とトマト缶をあける(水戻ししません!)
  2. 弱火でことこと5分、だいたい戻ったらツナ缶をいれる
  3. 塩、こしょうで味を整える

これだけ!これだけですよ!

もし、柔らかめが好みでしたら、お水を鍋に50ccほど入れて戻してくだいね。トマト缶を洗うでしょ?その時、50ccほどのお水を入れて缶の中をぐるっと回して、そのお水を足すと、缶も綺麗になるし、残っていたトマト汁も使えちゃいます!

バリエーションもありますよ

  • 小スプーン1のオリーブオイルでベーコンを炒め、オイルごとかけまわす
  • ツナ缶をやめて、バジルペーストをいれる
  • スライスしたウインナーを一緒に鍋にいれて火を通し、火を止めてからケチャップを追加するとナポリタン風

コメントを送る

*
*
* (公開されません)