材料(4人分)
肉そぼろ
- 鳥ミンチ(胸・もも肉かお好みで) 200g
- しょうゆ 大3
- みりん 大4
- 酒 大1(なくても構いません)
- 生姜のすりおろし 大1/ 2 (なくても構いません)
- ごま油 大1
ほうれん草と中華だれ
- ほうれん草 2把
- しょうゆ 大1
- 酢 大1
- ごま油 小2
- 白ごま・すりごま 大2(どちらかでも良いですが、ミックスがおすすめです)
- 塩 小1
作り方
- ごま油を熱して鳥ミンチ、生姜を炒める
- 肉そぼろの残りの調味料で味付けをする
- ほうれん草をゆがく
- ほうれん草と中華だれの材料を混ぜてたれを作る
管理栄養士クーコからの一言
ほうれん草に鉄分が多く含まれているというのは、よく耳にするかと思います。
しかし、動物性食品に含まれる「ヘム鉄」の吸収率が25%なのに対し、ほうれん草やひじきなどの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」は、吸収率が2~5%と低いのです。
非ヘム鉄は動物性たんぱく質やビタミンCと組み合わせることで吸収率が高まるので、今回のそぼろと一緒に食べるのはよい組み合わせです。