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ほうれん草の肉そぼろ

約 2 分

材料(4人分)

肉そぼろ

  • 鳥ミンチ(胸・もも肉かお好みで) 200g
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大4
  • 酒 大1(なくても構いません)
  • 生姜のすりおろし 大1/ 2 (なくても構いません)
  • ごま油 大1

ほうれん草と中華だれ

  • ほうれん草 2把
  • しょうゆ 大1
  • 酢 大1
  • ごま油 小2
  • 白ごま・すりごま 大2(どちらかでも良いですが、ミックスがおすすめです)
  • 塩 小1

作り方

  1. ごま油を熱して鳥ミンチ、生姜を炒める
  2. 肉そぼろの残りの調味料で味付けをする
  3. ほうれん草をゆがく
  4. ほうれん草と中華だれの材料を混ぜてたれを作る

管理栄養士クーコからの一言

ほうれん草に鉄分が多く含まれているというのは、よく耳にするかと思います。
しかし、動物性食品に含まれる「ヘム鉄」の吸収率が25%なのに対し、ほうれん草やひじきなどの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」は、吸収率が2~5%と低いのです。
非ヘム鉄は動物性たんぱく質やビタミンCと組み合わせることで吸収率が高まるので、今回のそぼろと一緒に食べるのはよい組み合わせです。

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