材料
- 米 3合
- ゆで大豆 大さじ2
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- 人参 1本
- ひじき 小さじ2
- 昆布 5×5 ㎝
- 塩
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- お米に塩ひとつまみ、昆布、ひじきを入れて普通に炊く(ひじきを戻さずいれるのがポイント!)
- ゆで大豆は粗めに切る
- 人参を細切りにして、ちりめんじゃこと炒めて、醤油、みりんで味付け。焦げないように少し水を足してもよい
- 炊き上がったご飯に混ぜる
管理栄養士クーコからの一言
[貧血の方にオススメです。]
鉄分豊富なひじきと大豆を使用したメニューです。
ひじきは鉄分以外にもカルシウムやマグネシウム、食物繊維も豊富に含まれていて、女性におすすめの食材です。
しかし、ひじきや大豆に含まれる鉄分は「非ヘム鉄」といってそのままだと吸収率が低いため、肉や魚などの動物性たんぱく質と一緒に摂取して吸収率をアップさせましょう。