プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

疾患別レシピ アーカイブ | ページ 3 / 6 | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。 ( 3 )

Category
えのきもやしの豚肉巻き バルサミコ風味

えのきもやしの豚肉巻き バルサミコ風味

材料(4人分) 豚薄切り肉  12枚 えのきだけ  1袋 もやし    1/2袋 米油     適宜 (調味料) バルサミコ酢 大さじ5 醤油     大さじ1 はちみつ   小さじ2 酒      大さじ1 作り方 肉は長い様なら半分にき...
白身魚ときのこのホイル焼き

白身魚ときのこのホイル焼き

材料(4人分) 白身魚   4切れ えのきだけ 1パック 青菜    1/2束 玉ねぎ(小)  1個 味噌    大さじ3 バター   大さじ3 酒     大さじ4 醤油    小さじ1~2 胡椒    少々 塩     適宜 作り方 白...
とろろ昆布と大根おろしの味噌汁

とろろ昆布と大根おろしの味噌汁

材料(4人分) 大根おろし   大さじ2 とろろ昆布   大さじ1 味噌      大さじ1 だし汁     150㏄ アマニオイル  小さじ1/2 作り方 お椀にとろろ昆布を入れ、味噌と出汁を入れ溶く。大根おろしを加える。 食べる前にアマ...
メープルとアーモンドの田作り

メープルとアーモンドの田作り

材料(4人分) ごまめ        50g 素焼きアーモンド   25g メープルシロップ   大さじ1.5 醤油         小さじ2 みりん        小さじ2 酒          小さじ2 作り方 ごまめは内臓が気になるよ...
切り干し大根の梅ツナあえ

切り干し大根の梅ツナあえ

材料(4人分) 切り干し大根  75g 梅肉      大さじ2 ツナ缶     1缶 すりごま    大さじ2 米酢      小さじ1/2 小ネギ(小口切り)  適宜 作り方 切り干し大根は揉み洗いし絞っておく。 ビニール袋に➀と小ネギ...
ひじきと桜えびの黒米入りごはん

ひじきと桜えびの黒米入りごはん

材料(4人分) 米 3合 乾燥芽ひじき 15g 桜エビ 10g 出汁昆布 5㎝ 醤油 大さじ2 塩 小さじ1 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 黒米 大さじ2 大葉 3枚 作り方 米は洗いザルにあげておく。黒米もさっと洗う。 炊飯器に➀と醤油...
高野豆腐のちりめんじゃこのピザ

高野豆腐のちりめんじゃこのピザ

  材料(4人分) 高野豆腐 4枚 ちりめんじゃこ 大さじ6(醤油小さじ1をまぶしておく) オリーブオイル 大さじ2 とろけるチーズ 適宜 バジルや三つ葉など 作り方 高野豆腐を水戻しし、しっかり水分を絞り、薄く2~3枚に切り分け...
小松菜と豆腐と黒きくらげの豆乳煮

小松菜と豆腐と黒きくらげの豆乳煮

材料(4人分) 小松菜 1輪 豆腐 1丁 乾燥黒きくらげ 3g ツナ缶(80g) 1缶 豆乳 180㏄ 昆布出汁   180㏄(出汁昆布を水に一晩漬けておいたもの) 酒 大さじ1 白味噌 小さじ1 ブラックペッパー 少々 作り方 小松菜はよ...
洋風鶏レバー煮込み

洋風鶏レバー煮込み

材料(4人分) 鶏レバー 300g たまねぎ 1個 バター 大さじ2 スープの素 少々 塩胡椒 適宜 乾燥ミックスハーブ(あれば) 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 水 1カップ 作り方 鶏レバーは水洗いをして一口大に切る 熱湯でしっかり茹でて...
アボカドのサラダ

アボカドのサラダ

材料(4人分) 卵 2個 トマト 2個 アボガド 2個 塩コショウ 適量 亜麻仁油 (あれば) 作り方 卵はお鍋で固ゆでにして、殻をむく。 トマト、アボガドを一口大に切る。 塩、こしょうをふり、最後に亜麻仁油を回しかける。 管理栄養士クーコ...