材料(4人分) 豚薄切り肉 12枚 えのきだけ 1袋 もやし 1/2袋 米油 適宜 (調味料) バルサミコ酢 大さじ5 醤油 大さじ1 はちみつ 小さじ2 酒 大さじ1 作り方 肉は長い様なら半分にき...
材料(4人分) 白身魚 4切れ えのきだけ 1パック 青菜 1/2束 玉ねぎ(小) 1個 味噌 大さじ3 バター 大さじ3 酒 大さじ4 醤油 小さじ1~2 胡椒 少々 塩 適宜 作り方 白...
材料(4人分) 大根おろし 大さじ2 とろろ昆布 大さじ1 味噌 大さじ1 だし汁 150㏄ アマニオイル 小さじ1/2 作り方 お椀にとろろ昆布を入れ、味噌と出汁を入れ溶く。大根おろしを加える。 食べる前にアマ...
材料(4人分) ごまめ 50g 素焼きアーモンド 25g メープルシロップ 大さじ1.5 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 酒 小さじ2 作り方 ごまめは内臓が気になるよ...
材料(4人分) 切り干し大根 75g 梅肉 大さじ2 ツナ缶 1缶 すりごま 大さじ2 米酢 小さじ1/2 小ネギ(小口切り) 適宜 作り方 切り干し大根は揉み洗いし絞っておく。 ビニール袋に➀と小ネギ...
材料(4人分) 米 3合 乾燥芽ひじき 15g 桜エビ 10g 出汁昆布 5㎝ 醤油 大さじ2 塩 小さじ1 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 黒米 大さじ2 大葉 3枚 作り方 米は洗いザルにあげておく。黒米もさっと洗う。 炊飯器に➀と醤油...
材料(4人分) 高野豆腐 4枚 ちりめんじゃこ 大さじ6(醤油小さじ1をまぶしておく) オリーブオイル 大さじ2 とろけるチーズ 適宜 バジルや三つ葉など 作り方 高野豆腐を水戻しし、しっかり水分を絞り、薄く2~3枚に切り分け...
材料(4人分) 小松菜 1輪 豆腐 1丁 乾燥黒きくらげ 3g ツナ缶(80g) 1缶 豆乳 180㏄ 昆布出汁 180㏄(出汁昆布を水に一晩漬けておいたもの) 酒 大さじ1 白味噌 小さじ1 ブラックペッパー 少々 作り方 小松菜はよ...
材料(4人分) 鶏レバー 300g たまねぎ 1個 バター 大さじ2 スープの素 少々 塩胡椒 適宜 乾燥ミックスハーブ(あれば) 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 水 1カップ 作り方 鶏レバーは水洗いをして一口大に切る 熱湯でしっかり茹でて...
材料(4人分) 卵 2個 トマト 2個 アボガド 2個 塩コショウ 適量 亜麻仁油 (あれば) 作り方 卵はお鍋で固ゆでにして、殻をむく。 トマト、アボガドを一口大に切る。 塩、こしょうをふり、最後に亜麻仁油を回しかける。 管理栄養士クーコ...