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きのこご飯

約2分

材料

  • しめじ 1パック
  • えのきだけ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏肉 50g(少しだけ動物性たんぱく質があると美味しいです)
  • 人参 半本
  • 塩 小1
  • 醤油 大1

作り方

  1. しめじ、えのきだけは石付きを切って、えのきだけは3等分に切る
  2. 油揚げは細切りにする(最近は、細切りの油揚げも売ってます)
  3. 鶏肉は2㎝角程度の細切れにする
  4. 人参は細切りにする
  5. すべて鍋に入れて汁気がなくなるまで弱火で炊く

管理栄養士クーコからの一言

食物繊維が豊富な上、低カロリーきのこは積極的に摂りたい食材です。
食物繊維は便秘解消だけではなく高血圧や糖尿病、大腸がん、肥満など生活習慣の予防にも効果的だといわれています。
食物繊維には2種類あり、きのこ類に豊富な「不溶性食物繊維」は、便のかさ増しや腸の蠕動運動を活発にし、便通をスムーズにしてくれます。
運動不足やダイエットなど食事量が少ないことで起こる便秘に効果的です。

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