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ひじきのヘルシーサラダ

約 2 分

甘辛い煮物のイメージがあるひじきですが、サラダも美味しいです。水戻しがいらないこのレシピで、手軽にとってみてください。

材料

  • キャベツ 1/4玉
  • 人参   1/2本
  • 芽ひじき 大さじ2
  • きゅうり 1本
  • シーチキン 1缶
  • 塩 ひとつまみ
  • みりん 大1 (甘みがいらない方は、みりんなしで)
  • 醤油  大1
  • 酢   大1

作り方

  1. ひじきを鍋にいれて50ccの水をいれる
  2. キャベツと人参を千切りにする
  3. きゃべつ、人参をひじきの入った鍋にいれ、塩ひとつまみいれて、がさっと鍋の中で混ぜて、弱火で蒸し煮する。火が通ったらざるにあけて、冷ます
  4. きゅうりは薄切りにする
  5. すべてを調味料であえる

この「みりん」「醤油」「酢」は、多めに作って煮立てておくと、1週間はもちます。他のお料理にも使ってください。

乾物は必ずしも「ボールに水をいれて戻す→ざるで水を切る→鍋で調理」しなくても大丈夫です。直接お鍋にいれて水で浸しておき、他の材料の準備をしましょう。その間に、戻っているので、そのまま調理すると楽チンです。

管理栄養士クーコからの一言

ひじきって、ほんとにびっくりするくらい栄養満点の優秀食材です。
カルシウム、食物繊維、鉄分、ビタミンA がたっぷり。おまけに低カロリー。美肌効果とダイエットが期待できます。

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