材料(4人分) 鶏胸肉 1枚(300g) ほうれん草 2束 お浸し用 塩 ひとつまみ みりん 大さじ1 薄口醤油 小さじ2 漬け込み用 ごま油 大さじ1 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 あればお酒 作り方 鶏胸肉は一口大に切って、10分...
材料(4人分) 鳥レバー 300g 塩 小さじ1 醤油 大さじ2 にんにく(みじん切り、またはすりおろす) 1片 ガラムマサラ 適量 小麦粉 適量 作り方 鳥レバーはなるべく薄く切る。 塩、醤油、にんにく、ガラムマサラと一緒に30分以上漬け...
材料(4人分) キャベツ 1/4玉 人参 1/2本 芽ひじき 大さじ2 きゅうり 1本 シーチキン 1缶 塩 ひとつまみ みりん 大1 (甘みがいらない方は、みりんなし) 醤油 大さじ1 酢 大さじ1 作り方 ひじきを鍋にいれて5...
このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。 大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。 「キャベツ、人参、きのこ」を使って、 3日目はこちらの4品を作ります。 ①アブ玉あんかけ丼 ②に...
このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。 大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。 「キャベツ、人参、きのこ」を使って、2日目はこちらの5品を作ります。 ①キャベツと豚バラ炒め ②...
このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。 大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。 「キャベツ、人参、きのこ」を使って、1日目はこちらの4品を作ります。 ①鮭のホイル焼き ②大根サ...
材料 茹で大豆 約400g(乾燥大豆なら1カップ) 豚バラ薄切り肉 200g 白ネギ(長ネギとも言う) 2本 生姜・ニンニク 1片(お好みでお入れください) ごま油・味噌 大さじ1 塩 ひとつまみ 作り方 豚肉を2センチ幅に切る 白ネギは...
材料 白菜 1/4玉 玉ねぎ(白ねぎでも) 1/2個 人参 1本 大根 5センチくらい 生しいたけ(しめじでも、舞茸でもOKです) ささみ 2腹 ベーコン 2枚(ブロックの方が美味しいです) 水 100 cc(無水鍋なら少なめに) 豆乳 3...
材料(4人分) さつまいも(小ぶり) 1本 大根 1/2本 人参 1/2本 しめじ 1パック ベーコン(厚めのもの) 100g オリーブオイル 大1 塩・コショウ 適量 仕上げ用に唐辛子入りのオリーブオイル 大1 作り方 さつまいもは輪切り...
材料(4人分) 肉そぼろ 鳥ミンチ(胸・もも肉かお好みで) 200g しょうゆ 大3 みりん 大4 酒 大1(なくても構いません) 生姜のすりおろし 大1/ 2 (なくても構いません) ごま油 大1 ほうれん草と中華だれ ほうれん草 2把 ...