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鳥レバーのカリカリ揚げ焼き

約2分
鳥レバーのカリカリ揚げ焼き

材料(4人分)

  • 鳥レバー 300g
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • にんにく(みじん切り、またはすりおろす) 1片
  • ガラムマサラ 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 鳥レバーはなるべく薄く切る。
    塩、醤油、にんにく、ガラムマサラと一緒に30分以上漬け込む。
    できれば半日以上、新鮮なレバーを買って漬け込み、次の日に調理がおすすめです。
  2. 小麦粉をうすくまぶす(省いても構いません)
  3. フライパンに多めの油を引いて、最初は中火、途中から強火にしてカリッカリに揚げ焼きにする

管理栄養士クーコからの一言

豊富な鉄分!
これが一番の特徴。鉄分には「ヘム鉄」「非ヘム鉄」があるが、動物性のヘム鉄は体内吸収率が約90%と非常に高いのです。牛・豚にくらべ、鳥レバーは葉酸、ビタミンB1、ビオチンを豊富に含み、100g当たりのカロリーが低カロリーなので、女性におすすめです♪

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