![鳥レバーのカリカリ揚げ焼き](https://health-plaza-pharmacy.co.jp/wp-content/uploads/2019/10/20604358_783904965103729_7609673859045462603_n-2.jpg)
材料(4人分)
- 鳥レバー 300g
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- にんにく(みじん切り、またはすりおろす) 1片
- ガラムマサラ 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 鳥レバーはなるべく薄く切る。
塩、醤油、にんにく、ガラムマサラと一緒に30分以上漬け込む。
できれば半日以上、新鮮なレバーを買って漬け込み、次の日に調理がおすすめです。 - 小麦粉をうすくまぶす(省いても構いません)
- フライパンに多めの油を引いて、最初は中火、途中から強火にしてカリッカリに揚げ焼きにする
管理栄養士クーコからの一言
豊富な鉄分!
これが一番の特徴。鉄分には「ヘム鉄」「非ヘム鉄」があるが、動物性のヘム鉄は体内吸収率が約90%と非常に高いのです。牛・豚にくらべ、鳥レバーは葉酸、ビタミンB1、ビオチンを豊富に含み、100g当たりのカロリーが低カロリーなので、女性におすすめです♪
これが一番の特徴。鉄分には「ヘム鉄」「非ヘム鉄」があるが、動物性のヘム鉄は体内吸収率が約90%と非常に高いのです。牛・豚にくらべ、鳥レバーは葉酸、ビタミンB1、ビオチンを豊富に含み、100g当たりのカロリーが低カロリーなので、女性におすすめです♪