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根菜とベーコンのピリ辛イタリアン

約 2 分

材料(4人分)

  • さつまいも(小ぶり) 1本
  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1パック
  • ベーコン(厚めのもの) 100g
  • オリーブオイル 大1
  • 塩・コショウ 適量
  • 仕上げ用に唐辛子入りのオリーブオイル 大1

作り方

  1. さつまいもは輪切り、大根、人参は輪切りまたはいちょう切り
  2. しめじは石付きを切り落とし、適当にほぐす
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。すぐに1の野菜と塩・コショウを入れ弱火で蒸し煮する(厚手のお鍋でなければ、少量の呼び水を入れてください)
  4. 火が通れば、しめじを入れてざっと炒める
  5. 仕上げに唐辛子入りのオリーブオイルをかける←お子さんがいる場合は取り分けてからかける、または省略して下さい

管理栄養士クーコからの一言

便秘解消といえば、食物繊維を思い浮かべる方も多いと思います。
いも類の中でも食物繊維が豊富なさつまいもは、蒸すことでさらに食物繊維が増加します。

またさつまいもを切った時に出る白い液体のヤラピンは、便を柔らかくし腸の動きを活発にする働きがあります。
皮の近くに多く含まれているので、皮ごと食べるのがオススメです。

オリーブオイルに含まれているオレイン酸も大腸の動きを活発にし、便を柔らかくしたり、滑りを良くしてくれます。
おすすめは、酸度の低いエクストラバージンオリーブオイルです。

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