このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「キャベツ、人参、きのこ」を使って、 3日目はこちらの4品を作ります。
①アブ玉あんかけ丼
②にんじんのきんぴら
③キャベツの一夜漬け
④大根の味噌汁
食材(3日目)
- 油揚げ 2枚
- えのき 100グラム
- 玉ねぎ 2分の1個
- 卵 4個
- 大根 5センチ
- ニンジン 1本
- キャベツ 4枚
作り方
①アブ玉あんかけ丼
- 油揚げは湯抜きして、乱切りに。
玉ねぎは薄切り、えのきだけは石づちをとって半分に切る。 - 一人前だし汁150ミリリットルに、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1を入れ、玉ねぎ、えのきだけを入れて火にかけひと煮立ちさせたら油揚げを入れて弱火にして3分ほど煮ます。
- 卵1個(好みで2個)を溶いて入れます。 1分ほど弱火で煮たら出来上がりです。
- 温かいご飯の上に乗せます。
②にんじんのきんぴら
- 人参は太めの千切りにする。
- みりん大さじ1、砂糖大さじ1、味噌大さじ1を混ぜあわせておく。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんじんを加えて炒め、2の調味料を加えて味を絡める。
③キャベツの一夜漬け
- キャベツ4枚は手でちぎります。
- ちぎったキャベツは冷水に20分〜30分ぐらいつけて、パリッとさせます。
- ボールにキャベツを広げ塩を振ります。これを繰り返して最後に皿などをのせて一晩おきます。
④大根の味噌汁
- 大根5センチを短冊切りにきります。 葉は、2〜3センチ位の大きさに切ります。
- だし4カップに大根を入れて煮立て、それから大根の葉を入れます。 大根が柔らかくなったら、味噌大さじ2を煮汁でといて加え一煮立ちします。
管理栄養士クーコの一言
中高生のお子さまがいる家庭では、カルシウム豊富なヨーグルトやチーズなどの乳製品や、カルシウムだけでなくマグネシウムも含むしらすをご飯にかけるなど小魚を追加してみて下さい。
カルシウムは、丈夫な骨や歯の形成や筋肉の収縮などの働きに関与し、カルシウム:マグネシウム=2:1の割合で摂取することが望ましいとされています。