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ひじきのサラダ

約 2 分
ひじきのサラダ

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • 人参   1/2本
  • 芽ひじき 大さじ2
  • きゅうり 1本
  • シーチキン 1缶
  • 塩 ひとつまみ
  • みりん 大1 (甘みがいらない方は、みりんなし)
  • 醤油  大さじ1
  • 酢   大さじ1

作り方

  1. ひじきを鍋にいれて50ccの水をいれる
  2. キャベツと人参を千切りにする
  3. キャベツ、人参をひじきの入った鍋に入れ、塩ひとつまみいれて、がさっと鍋の中で混ぜて、弱火で蒸し煮する。
    火が通ったらざるにあけて、冷ます
  4. きゅうりは薄切りにする
  5. すべてを調味料であえる

*調味料が面倒であれば、ポン酢や和風ドレッシングで!

管理栄養士クーコからの一言

文科省の「日本食品標準成分表」からひじきの鉄分は以前と比べ減少したことがわかり、これは加工の際に鉄鍋からステンレス鍋に変更されたためですが、韓国産、中国産のひじきの鉄分含有量は今でも高い値です。

それでもひじきは驚くくらい栄養満点の優秀食材です。
カルシウム(牛乳の12倍)食物繊維(ごぼうの7倍)マグネシウム(アーモンドの2倍)ビタミンBがたっぷり。
おまけに低カロリー。美肌効果とダイエットが期待できます。

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