材料(4人分)
- キャベツ 1/4玉
- 人参 1/2本
- 芽ひじき 大さじ2
- きゅうり 1本
- シーチキン 1缶
- 塩 ひとつまみ
- みりん 大1 (甘みがいらない方は、みりんなし)
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- ひじきを鍋にいれて50ccの水をいれる
- キャベツと人参を千切りにする
- キャベツ、人参をひじきの入った鍋に入れ、塩ひとつまみいれて、がさっと鍋の中で混ぜて、弱火で蒸し煮する。
火が通ったらざるにあけて、冷ます - きゅうりは薄切りにする
- すべてを調味料であえる
*調味料が面倒であれば、ポン酢や和風ドレッシングで!
管理栄養士クーコからの一言
文科省の「日本食品標準成分表」からひじきの鉄分は以前と比べ減少したことがわかり、これは加工の際に鉄鍋からステンレス鍋に変更されたためですが、韓国産、中国産のひじきの鉄分含有量は今でも高い値です。
それでもひじきは驚くくらい栄養満点の優秀食材です。
カルシウム(牛乳の12倍)、食物繊維(ごぼうの7倍)、マグネシウム(アーモンドの2倍)、ビタミンBがたっぷり。
おまけに低カロリー。美肌効果とダイエットが期待できます。