このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「キャベツ、人参、きのこ」を使って、2日目はこちらの5品を作ります。
①キャベツと豚バラ炒め
②キノコ煮
③にんじんライス
④きゅうりの漬物
⑤味噌玉
食材(2日目)
- キャベツ 400グラム
- 豚バラ 150グラム
- きのこ 300グラム
- にんじん 1本
- きゅうり 1本
- 切り干し大根 3グラム
- わかめ 1グラム
作り方
①キャベツと豚バラ炒め
- キャベツはざく切りにし、豚肉は一口大に切り、酒、醤油各大さじ半分をまぶして下味をつけます。
- 油大さじ1を入れ、あれば、しょうが1かけ、ネギ3分の1本などみじん切りにして、香りが立つまで炒めます。
- 豚肉に火が通ったらキャベツを入れ酒、醤油各大さじ1、塩、こしょう各少々で味付けをします。
②キノコ煮
- きのこ300グラム用意します
椎茸は軸切り落として5〜6ミリ幅に切ります。
エリンギは長さを半分に切って縦4等分に切ります。
えのきは石づきを切り落として長さを半分に切ります。
しめじは石づちを切りほぐします。 - 鍋にこれらの材料を全部入れ上から醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて火にかけるだけです。
*キノコは、全体で300グラムなのでその時に冷蔵庫にある材料を使って作っています。
キノコの水分が出て調味料と合わさりこれがご飯にもよく合いおいしいです。汁がほぼなくなり香りがいいなぁと思ったら火を止めて出来上がりです。
③にんじんライス
- お米を2合洗って、水に浸しておきます。
- ニンジン1本すりおろします。みじん切りでも構いません。お好みでどうぞ。
- ①に、②とコンソメ小さじ2、オリーブ油3滴ほど入れて炊きます。 少し味が薄い場合は、お塩などで調整してもらうといいと思います。
④きゅうりの漬物
- 塩麹大さじ半分と斜めに切ったきゅうりのスライスをビニール袋などに入れて揉みこむだけです。
⑤味噌玉
- 切り干し大根3グラムをキッチンバサミで細かく切ります。
- ①と乾燥わかめ1グラムと味噌小さじ1を合わせます。
合わせたものに、お湯180シーシー入れればだし汁なしの味噌汁の完成です。