材料
- 白菜 1/4玉
- 玉ねぎ(白ねぎでも) 1/2個
- 人参 1本
- 大根 5センチくらい
- 生しいたけ(しめじでも、舞茸でもOKです)
- ささみ 2腹
- ベーコン 2枚(ブロックの方が美味しいです)
- 水 100 cc(無水鍋なら少なめに)
- 豆乳 300cc
- 塩コショウ 適宜
- 味噌 大さじ1
作り方
- 白菜は葉と芯にわけて、芯は5㎝くらいに切って縦に切る
- 玉ねぎは細切り(白ネギなら輪切り)にする
- 人参、大根は細切りでもいちょう切りでもどちらでもOKです
- 生しいたけは細切りにする
- ささみは細切りにする
- 鍋に油をひき、ベーコンをじっくりいため、玉ねぎ(白ネギ)を炒める
- ささみ、白菜の芯、人参、大根、水を入れて火が通るまで煮る
- しいたけ、白菜の葉を入れ、塩コショウを適量入れる
- 最後に豆乳を入れ、味噌を溶き入れる
管理栄養士クーコからの一言
豆乳にはオリゴ糖がたくさん含まれています。
オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やすことで腸内環境を整えて、便秘を改善する働きがあります。
味噌には善玉菌である乳酸菌も含まれていますね。
他にも豆乳には、抗酸化作用のあるビタミンEや女性ホルモンに類似したイソフラボンなど、女性には嬉しい成分がたくさん含まれているので、積極的に摂りたいですね