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豆乳鍋

約2分

材料

  • 白菜 1/4玉
  • 玉ねぎ(白ねぎでも) 1/2個
  • 人参 1本
  • 大根 5センチくらい
  • 生しいたけ(しめじでも、舞茸でもOKです)
  • ささみ 2腹
  • ベーコン 2枚(ブロックの方が美味しいです)
  • 水 100 cc(無水鍋なら少なめに)
  • 豆乳 300cc
  • 塩コショウ 適宜
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 白菜は葉と芯にわけて、芯は5㎝くらいに切って縦に切る
  2. 玉ねぎは細切り(白ネギなら輪切り)にする
  3. 人参、大根は細切りでもいちょう切りでもどちらでもOKです
  4. 生しいたけは細切りにする
  5. ささみは細切りにする
  6. 鍋に油をひき、ベーコンをじっくりいため、玉ねぎ(白ネギ)を炒める
  7. ささみ、白菜の芯、人参、大根、水を入れて火が通るまで煮る
  8. しいたけ、白菜の葉を入れ、塩コショウを適量入れる
  9. 最後に豆乳を入れ、味噌を溶き入れる

管理栄養士クーコからの一言

豆乳にはオリゴ糖がたくさん含まれています。
オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やすことで腸内環境を整えて、便秘を改善する働きがあります。
味噌には善玉菌である乳酸菌も含まれていますね。
他にも豆乳には、抗酸化作用のあるビタミンEや女性ホルモンに類似したイソフラボンなど、女性には嬉しい成分がたくさん含まれているので、積極的に摂りたいですね

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