材料(4人分)
- 鶏むね肉 360 g
- 油 大1
(調味料) - 酒 大1.5
- みりん 大1
- しょうゆ 小2.5
- 粒マスタード 大1強
- はちみつ 小1
作り方
- 鶏肉は厚さ1.5cmのそぎ切りする。
- 鶏肉と調味料の材料をビニール袋に入れて全体になじむまでもみ込み15分ほどおく。
- フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の汁けをきって並べ、両面を焼き、袋に残った汁も加えて絡める。
管理栄養士クーコからの一言
高血圧予防の食事の工夫は、動物性脂肪を抑え、塩分は控えめにし、カルシウムを多く摂ることですが、 鶏むね肉は鶏もも肉や牛肉や豚肉に比べ動物性脂肪が少なく、動脈硬化を促進する作用がある飽和脂肪 酸の摂りすぎを防げます。
醤油の量を減らしていても、粒マスタードの酸味とはちみつのまろやかさで美味しく、カリウムで塩の排泄を促します。パサパサになりがちな鶏むね肉も、粒マスタードやはちみつ など調味料に漬け込んでから焼くと、しっとり仕上がります。