材料(4人分)
- 米 2合
- ニンニクみじん切り 1片分
- 生姜みじん切り 1片分
- 殻付きあさり 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- プチトマト 10個
- きのこ類 50g
- サフラン 少々
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ハーブ 適量
作り方
- あさりは塩水に30分つけて塩抜きしよく洗う。サフランは50mlのぬるま湯に入れ色だししておく。玉ねぎは みじん切り、きのこは割いておく米は洗いザルに上げておく。トマトは半分に切っておく。
- あさりと水300ml、酒を小鍋に入れ中火にかける。鍋の蓋をしてあさりが開いたら取り出す、灰汁をすくう。 サフランをお湯ごと加え水を足し400mlにする。
- 土鍋にオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ火にかける。香りがたったら玉ねぎ、洗っていない米を加え炒 める。米が透き通ってきたら➁を加え、きのことトマトとあさり半分量を乗せ塩、コショウをふる 4中火にしグツグツとなったら蓋をして中火で5分、弱火で10分加熱し火を止めて15分蒸らす。
- ハーブを散らし出来上がり。
管理栄養士クーコからの一言
あさりには、ビタミン・ミネラル・タウリン・亜鉛・鉄分が多く含まれており、鉄分は 100g あたりに約 7mg もふくまれます。ビタミン B12 は、貝類の中で最も多い含有量であると言われ、造血に効果が期待できます。
また、タウリンの含有量も多く、アミノ酸の一種であるタウリンは血液をサラサラにし、中性脂肪の改善に効果があり、血圧を正常に保ったり肝機能の増進、糖尿病の防止にも効果的であると言 われます。砂抜きの際は、約3%程度(水 500ml に塩大さじ 1 杯)と、あさりが重ならないくらいのサイ ズのバットを用意し、バットにあさりを置いて、あさりの頭が少し出るくらいひたひたに塩水を注ぎ、アルミホイルをかぶせて常温で半日程度おいておくとうまく塩抜きが出来ます。
トマトに含まれるビタミン C は鉄分の吸収率を上げてくれるので、あさりと合わせることでより効果的 になります。またトマトとあさりのうま味は相性が良いので、あわせて食べれば深い味わいになります。