材料(4人分)
- 豚薄切り肉 140g
- 椎茸 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 1/4個(250g)
- 生姜みじん切り 1片分
- 白菜キムチ 120g
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- 麺つゆ(濃縮) 小さじ2
- かつお節
- 小口ネギ 適宜
- 油 大さじ 1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 玉ねぎと椎茸はスライス、キャベツは小さめのざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。キムチは絞って、 その絞り汁に豚肉を漬け、軽く塩コショウしておく。
- プライパンに油、生姜みじん切りを加え火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、キャベツを炒める。しんなりとしたら いったん取り出す。
- ➁のフライパンにキムチと➀の豚肉を入れ炒める、色が変わったら➁を戻し入れ麺つゆ、鰹節を加えサッと合わせ 炒める。塩コショウで味を調え、ネギを散らす。
管理栄養士クーコからの一言
豚肉はスタミナアップ食材です。ウイルスに負けないために、バランスよく栄養素を摂取することは必須です。
キャベツは胃の粘膜を修復し正常に保つビタミンUが含まれ胃腸に優しく、また発酵食品の白菜キムチは腸内環境を整え胃腸を守ります。かつお節や生姜などと合わせることで鉄やミネラルを強化し免疫力を高めます。