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鯖缶のトマト煮

約2分
鯖缶のトマト煮

材料(4人分)

  • サバ水煮缶 360g
  • トマト水煮缶 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2株
  • 生姜みじん切り 1片分
  • カレー粉 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。サバ缶、トマト缶をほぐしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、生姜みじん切りを加え弱火にかけ香りをたてる。香りがたったら玉ねぎを加 え炒める。玉ねぎがしんなりとしたらしめじとカレー粉を加え炒める。
  3. ➀でほぐしたサバ缶とトマト缶を加え酒、みりんを振り、2分煮込む。
  4. ブラックペッパーで味を調え大葉を散らす。

管理栄養士クーコからの一言

サバ缶は動脈硬化を抑制し、心疾患、脳疾患を防ぐ。血糖値を下げて糖尿病を予防する。高血圧、生活習慣 病の予防。肥満を防いで脂質異常症を予防すると言われます。
サバ缶には DHA・EPA というオメガ 3 脂肪酸を多く含みます。これらは私達の身体に必須な脂肪酸です。 弾力性が失われることで血管が硬くなったり、コレステロールが血管内に沈着したりすることが原因で、 血液の流れが悪くなり血圧が上がってしまうなどの不具合を抑える働きを持ち、血管を柔らかくしたり、 血管の炎症を抑えて血管の老化予防に働きかけ、血流が改善し、血圧を正常に保ちます。
また玉ねぎは食物繊維が豊富なうえ、抗酸化作用で動脈硬化を予防し、コレステロール値、血糖値の上昇 を抑え、糖尿病を防ぐと言われます。その両方を組み合わせることで、サバ缶に含まれる EPA、DHA を たまねぎの抗酸化作用が守り、より効果的に摂取することができます。

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