プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

主菜 アーカイブ | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

Category
洋風鶏レバー煮込み

洋風鶏レバー煮込み

材料(4人分) 鶏レバー 300g たまねぎ 1個 バター 大さじ2 スープの素 少々 塩胡椒 適宜 乾燥ミックスハーブ(あれば) 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 水 1カップ 作り方 鶏レバーは水洗いをして一口大に切る 熱湯でしっかり茹でて...
野菜たっぷりの簡単な煮物

野菜たっぷりの簡単な煮物

材料(4人分) キャベツ 1/2玉 たまねぎ 1個 しめじ 1袋 ベーコン 2〜3枚 塩 小さじ1 コンソメ 適量 コショウ、ジンジャー、ターメリック、クミンシード 適量 *全部揃えなくても構いません。 作り方 キャベツ、たまねぎ、ベーコン...
鶏むね肉とほうれん草の炒め物

鶏むね肉とほうれん草の炒め物

材料(4人分) 鶏胸肉 1枚(300g) ほうれん草  2束 お浸し用 塩 ひとつまみ みりん 大さじ1 薄口醤油 小さじ2 漬け込み用 ごま油 大さじ1 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 あればお酒 作り方 鶏胸肉は一口大に切って、10分...
鳥レバーのカリカリ揚げ焼き

鳥レバーのカリカリ揚げ焼き

材料(4人分) 鳥レバー 300g 塩 小さじ1 醤油 大さじ2 にんにく(みじん切り、またはすりおろす) 1片 ガラムマサラ 適量 小麦粉 適量 作り方 鳥レバーはなるべく薄く切る。 塩、醤油、にんにく、ガラムマサラと一緒に30分以上漬け...
大豆と豚バラのこっくり炒め

大豆と豚バラのこっくり炒め

材料 茹で大豆  約400g(乾燥大豆なら1カップ) 豚バラ薄切り肉 200g 白ネギ(長ネギとも言う) 2本 生姜・ニンニク 1片(お好みでお入れください) ごま油・味噌 大さじ1 塩 ひとつまみ 作り方 豚肉を2センチ幅に切る 白ネギは...
豆乳鍋

豆乳鍋

材料 白菜 1/4玉 玉ねぎ(白ねぎでも) 1/2個 人参 1本 大根 5センチくらい 生しいたけ(しめじでも、舞茸でもOKです) ささみ 2腹 ベーコン 2枚(ブロックの方が美味しいです) 水 100 cc(無水鍋なら少なめに) 豆乳 3...
根菜とベーコンのピリ辛イタリアン

根菜とベーコンのピリ辛イタリアン

材料(4人分) さつまいも(小ぶり) 1本 大根 1/2本 人参 1/2本 しめじ 1パック ベーコン(厚めのもの) 100g オリーブオイル 大1 塩・コショウ 適量 仕上げ用に唐辛子入りのオリーブオイル 大1 作り方 さつまいもは輪切り...
ほうれん草の肉そぼろ

ほうれん草の肉そぼろ

材料(4人分) 肉そぼろ 鳥ミンチ(胸・もも肉かお好みで) 200g しょうゆ 大3 みりん 大4 酒 大1(なくても構いません) 生姜のすりおろし 大1/ 2 (なくても構いません) ごま油 大1 ほうれん草と中華だれ ほうれん草 2把 ...
あさりと厚揚げのあっさり煮物 -貧血改善-

あさりと厚揚げのあっさり煮物 -貧血改善-

あさりと厚揚げのあっさり煮物です。 材料(4人分) あさり(殻つき) 400グラム 厚揚げ 600グラム 長ネギ 1本 塩 ひとつまみ 水 大2 作り方 あさりは塩水につけて砂を抜き、殻を擦り合わせて洗う 厚揚げは熱湯で2、3分茹でて油抜き...
お肉と野菜たっぷり豪華なサラダ

お肉と野菜たっぷり豪華なサラダ

材料(4人分)   レタス・サニーレタス 半玉ずつ アルファルファ・スプラウト 1パック しそ 一袋 人参1本 大根 1/2本←首の方(葉っぱが付いている方)が甘いのでおすすめ 酢 大さじ1 梅酢 大さじ2 なたね油 大さじ2 塩...