プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

主菜 アーカイブ | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

Category
たっぷり野菜のスープ

たっぷり野菜のスープ

材料(4人分) トマト缶 1缶 玉ねぎ 1個 キャベツ 1/8個 しめじ 1パック セロリ 1/2本 にんにく 1/2片分 酒 大さじ2 みりん 大1 干椎茸 2個 切り干し大根 15g オリーブオイル 大さじ1/2、 味噌 大1 コショウ...
鶏むね肉とじゃがいものマヨポン炒め

鶏むね肉とじゃがいものマヨポン炒め

材料(4人分) 鶏むね肉 1枚 ジャガイモ 1個 エリンギ 1/2袋 マヨネーズ 大さじ1.5 酒 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 ポン酢 大さじ1 コショウ 適宜 油 小さじ2 作り方 鶏むね肉は皮を取りそぎ切りにして割いたエリンギと一緒に...
ひじきと豆腐バーグ

ひじきと豆腐バーグ

材料(4人分) 木綿豆腐 400g 鶏ひき肉 120g 乾燥黒きくらげ 5g 大葉 5枚 生姜すりおろし 1片分 塩 小さじ1/2 コショウ 適宜 醤油 小さじ1 ごま油 適量 ポン酢 適宜 大根おろし 作り方 木綿豆腐を水切りする。大葉は...
マスタードチキン

マスタードチキン

材料(4人分) 鶏むね肉 360 g 油 大1 (調味料) 酒 大1.5 みりん 大1 しょうゆ 小2.5 粒マスタード 大1強 はちみつ 小1 作り方 鶏肉は厚さ1.5cmのそぎ切りする。 鶏肉と調味料の材料をビニール袋に入れて全体になじ...
鯖缶のトマト煮

鯖缶のトマト煮

材料(4人分) サバ水煮缶 360g トマト水煮缶 200g 玉ねぎ 1個 しめじ 1/2株 生姜みじん切り 1片分 カレー粉 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 ブラックペッパー 少々 オリーブオイル 小さじ2 作り方 玉ねぎは繊維...
ささみのエゴマの葉の焼き春巻き

ささみのエゴマの葉の焼き春巻き

材料(4人分)(10本分) 鶏ささみ肉  3枚 酒      大さじ1 エゴマの葉  5枚 スライスチーズ 適宜 春巻きの皮  10枚 水溶き片栗粉 適宜 作り方 ささみの筋を取り、流水で洗う。水気をとり、耐熱容器に並べ酒を振ってラップをし...
鶏むね肉の梅肉和え

鶏むね肉の梅肉和え

材料(4人分) 青菜     1束 鶏むね肉    2枚 キュウリ   1本 白ごま    大さじ2 梅干し   4粒 麺つゆ   小さじ2 かつお節  1袋 ごま油   小さじ2 すりごま  小さじ1 塩  小さじ2 酒  大さじ2 作り...
えのきもやしの豚肉巻き バルサミコ風味

えのきもやしの豚肉巻き バルサミコ風味

材料(4人分) 豚薄切り肉  12枚 えのきだけ  1袋 もやし    1/2袋 米油     適宜 (調味料) バルサミコ酢 大さじ5 醤油     大さじ1 はちみつ   小さじ2 酒      大さじ1 作り方 肉は長い様なら半分にき...
白身魚ときのこのホイル焼き

白身魚ときのこのホイル焼き

材料(4人分) 白身魚   4切れ えのきだけ 1パック 青菜    1/2束 玉ねぎ(小)  1個 味噌    大さじ3 バター   大さじ3 酒     大さじ4 醤油    小さじ1~2 胡椒    少々 塩     適宜 作り方 白...
小松菜と豆腐と黒きくらげの豆乳煮

小松菜と豆腐と黒きくらげの豆乳煮

材料(4人分) 小松菜 1輪 豆腐 1丁 乾燥黒きくらげ 3g ツナ缶(80g) 1缶 豆乳 180㏄ 昆布出汁   180㏄(出汁昆布を水に一晩漬けておいたもの) 酒 大さじ1 白味噌 小さじ1 ブラックペッパー 少々 作り方 小松菜はよ...