プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

主菜 アーカイブ | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

Category
ささみのエゴマの葉の焼き春巻き

ささみのエゴマの葉の焼き春巻き

材料(4人分)(10本分) 鶏ささみ肉  3枚 酒      大さじ1 エゴマの葉  5枚 スライスチーズ 適宜 春巻きの皮  10枚 水溶き片栗粉 適宜 作り方 ささみの筋を取り、流水で洗う。水気をとり、耐熱容器に並べ酒を振ってラップをし...
鶏むね肉の梅肉和え

鶏むね肉の梅肉和え

材料(4人分) 青菜     1束 鶏むね肉    2枚 キュウリ   1本 白ごま    大さじ2 梅干し   4粒 麺つゆ   小さじ2 かつお節  1袋 ごま油   小さじ2 すりごま  小さじ1 塩  小さじ2 酒  大さじ2 作り...
えのきもやしの豚肉巻き バルサミコ風味

えのきもやしの豚肉巻き バルサミコ風味

材料(4人分) 豚薄切り肉  12枚 えのきだけ  1袋 もやし    1/2袋 米油     適宜 (調味料) バルサミコ酢 大さじ5 醤油     大さじ1 はちみつ   小さじ2 酒      大さじ1 作り方 肉は長い様なら半分にき...
白身魚ときのこのホイル焼き

白身魚ときのこのホイル焼き

材料(4人分) 白身魚   4切れ えのきだけ 1パック 青菜    1/2束 玉ねぎ(小)  1個 味噌    大さじ3 バター   大さじ3 酒     大さじ4 醤油    小さじ1~2 胡椒    少々 塩     適宜 作り方 白...
小松菜と豆腐と黒きくらげの豆乳煮

小松菜と豆腐と黒きくらげの豆乳煮

材料(4人分) 小松菜 1輪 豆腐 1丁 乾燥黒きくらげ 3g ツナ缶(80g) 1缶 豆乳 180㏄ 昆布出汁   180㏄(出汁昆布を水に一晩漬けておいたもの) 酒 大さじ1 白味噌 小さじ1 ブラックペッパー 少々 作り方 小松菜はよ...
洋風鶏レバー煮込み

洋風鶏レバー煮込み

材料(4人分) 鶏レバー 300g たまねぎ 1個 バター 大さじ2 スープの素 少々 塩胡椒 適宜 乾燥ミックスハーブ(あれば) 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 水 1カップ 作り方 鶏レバーは水洗いをして一口大に切る 熱湯でしっかり茹でて...
野菜たっぷりの簡単な煮物

野菜たっぷりの簡単な煮物

材料(4人分) キャベツ 1/2玉 たまねぎ 1個 しめじ 1袋 ベーコン 2〜3枚 塩 小さじ1 コンソメ 適量 コショウ、ジンジャー、ターメリック、クミンシード 適量 *全部揃えなくても構いません。 作り方 キャベツ、たまねぎ、ベーコン...
鶏むね肉とほうれん草の炒め物

鶏むね肉とほうれん草の炒め物

材料(4人分) 鶏胸肉 1枚(300g) ほうれん草  2束 お浸し用 塩 ひとつまみ みりん 大さじ1 薄口醤油 小さじ2 漬け込み用 ごま油 大さじ1 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 あればお酒 作り方 鶏胸肉は一口大に切って、10分...
鳥レバーのカリカリ揚げ焼き

鳥レバーのカリカリ揚げ焼き

材料(4人分) 鳥レバー 300g 塩 小さじ1 醤油 大さじ2 にんにく(みじん切り、またはすりおろす) 1片 ガラムマサラ 適量 小麦粉 適量 作り方 鳥レバーはなるべく薄く切る。 塩、醤油、にんにく、ガラムマサラと一緒に30分以上漬け...
大豆と豚バラのこっくり炒め

大豆と豚バラのこっくり炒め

材料 茹で大豆  約400g(乾燥大豆なら1カップ) 豚バラ薄切り肉 200g 白ネギ(長ネギとも言う) 2本 生姜・ニンニク 1片(お好みでお入れください) ごま油・味噌 大さじ1 塩 ひとつまみ 作り方 豚肉を2センチ幅に切る 白ネギは...