材料(4人分) トマト缶 1缶 玉ねぎ 1個 キャベツ 1/8個 しめじ 1パック セロリ 1/2本 にんにく 1/2片分 酒 大さじ2 みりん 大1 干椎茸 2個 切り干し大根 15g オリーブオイル 大さじ1/2、 味噌 大1 コショウ...
材料(4人分) 鶏むね肉 1枚 ジャガイモ 1個 エリンギ 1/2袋 マヨネーズ 大さじ1.5 酒 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 ポン酢 大さじ1 コショウ 適宜 油 小さじ2 作り方 鶏むね肉は皮を取りそぎ切りにして割いたエリンギと一緒に...
材料(4人分) 木綿豆腐 400g 鶏ひき肉 120g 乾燥黒きくらげ 5g 大葉 5枚 生姜すりおろし 1片分 塩 小さじ1/2 コショウ 適宜 醤油 小さじ1 ごま油 適量 ポン酢 適宜 大根おろし 作り方 木綿豆腐を水切りする。大葉は...
材料(4人分) 鶏むね肉 360 g 油 大1 (調味料) 酒 大1.5 みりん 大1 しょうゆ 小2.5 粒マスタード 大1強 はちみつ 小1 作り方 鶏肉は厚さ1.5cmのそぎ切りする。 鶏肉と調味料の材料をビニール袋に入れて全体になじ...
材料(4人分) サバ水煮缶 360g トマト水煮缶 200g 玉ねぎ 1個 しめじ 1/2株 生姜みじん切り 1片分 カレー粉 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 ブラックペッパー 少々 オリーブオイル 小さじ2 作り方 玉ねぎは繊維...
材料(4人分)(10本分) 鶏ささみ肉 3枚 酒 大さじ1 エゴマの葉 5枚 スライスチーズ 適宜 春巻きの皮 10枚 水溶き片栗粉 適宜 作り方 ささみの筋を取り、流水で洗う。水気をとり、耐熱容器に並べ酒を振ってラップをし...
材料(4人分) 青菜 1束 鶏むね肉 2枚 キュウリ 1本 白ごま 大さじ2 梅干し 4粒 麺つゆ 小さじ2 かつお節 1袋 ごま油 小さじ2 すりごま 小さじ1 塩 小さじ2 酒 大さじ2 作り...
材料(4人分) 豚薄切り肉 12枚 えのきだけ 1袋 もやし 1/2袋 米油 適宜 (調味料) バルサミコ酢 大さじ5 醤油 大さじ1 はちみつ 小さじ2 酒 大さじ1 作り方 肉は長い様なら半分にき...
材料(4人分) 白身魚 4切れ えのきだけ 1パック 青菜 1/2束 玉ねぎ(小) 1個 味噌 大さじ3 バター 大さじ3 酒 大さじ4 醤油 小さじ1~2 胡椒 少々 塩 適宜 作り方 白...
材料(4人分) 小松菜 1輪 豆腐 1丁 乾燥黒きくらげ 3g ツナ缶(80g) 1缶 豆乳 180㏄ 昆布出汁 180㏄(出汁昆布を水に一晩漬けておいたもの) 酒 大さじ1 白味噌 小さじ1 ブラックペッパー 少々 作り方 小松菜はよ...