材料(4人分)
- トマト缶 1缶
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 1/8個
- しめじ 1パック
- セロリ 1/2本
- にんにく 1/2片分
- 酒 大さじ2
- みりん 大1
- 干椎茸 2個
- 切り干し大根 15g
- オリーブオイル 大さじ1/2、
- 味噌 大1
- コショウ 適宜
作り方
- 玉ねぎ、ニンニク、セロリはスライスしする。しめじは手で割き、キャベツはざく切りにしておく。切り干し 大根はさっと洗って小さく切る。干椎茸は水600mlで戻し椎茸を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオイルとニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、キャベツも加え炒め、トマト缶、みりんを 加え炒め、椎茸戻し汁600mlを加える。
- ひと煮立ちしたら、割いたしめじ、椎茸、セロリも加え、柔らかくなるまで煮込み、味噌とコショウで調味する。
管理栄養士クーコからの一言
効能の高い野菜、免疫力を高めるニンニク、旨味成分も豊富な乾物を使ったスープです。野菜に多く含ま れるカリウムにはナトリウムの排泄を促す働きがあり、塩分の摂りすぎによる血圧の上昇を抑えるので、 毎日摂りたい食材です。ただし、カリウムはゆで汁に流れやすいため、スープにすることで栄養素を逃すことなく有効的に摂取することができます。
また、セロリやキャベツなど食物繊維を豊富にふくむものを組み合わせることで血圧対策につながる成分も同時に摂取することができます。
スープにするメリットは多く、野菜の有効成分ファイトケミカルは抗酸化力が期待できるものですが、ファイトケミカルは スープにすると、野菜の細胞膜が壊れて、ファイトケミカルがスープに溶け出し効率よく摂取することができます。