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ひじきと豆腐バーグ

約2分
ひじきと豆腐バーグ

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 鶏ひき肉 120g
  • 乾燥黒きくらげ 5g
  • 大葉 5枚
  • 生姜すりおろし 1片分
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 適宜
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 適量
  • ポン酢 適宜
  • 大根おろし

作り方

  1. 木綿豆腐を水切りする。大葉は千切りにしておく。黒きくらげは水戻しして細く千切りにする。
  2. ボウルに、木綿豆腐、鶏ひき肉、黒きくらげ、大葉を入れよくこねる。塩、生姜、醤油を入れる。木綿豆腐を よくつぶし、成形する。
  3. フライパンにごま油をしき中火熱し、➁を入れ焼き色がついたら裏返す。返したら弱火にし蓋をして5分蒸し 焼きし、水気が出たらキッチンペーパーで吸い取り中火にし焼き色がつくまで焼く 4大根おろしとポン酢をかけていただく。

管理栄養士クーコからの一言

ひじきなど海藻類は、ヨウ素やナトリウム、カリウム、カルシウムを多く含んでいます。中でもひじきに は、ヨウ素やカルシウムが多く含まれています。ビタミンについては、A,B1、B2、B6、B12、ナイアシン、葉酸、C、Eなど多くのビタミンを含んでいます。
ひじきに含まれる栄養成分は野菜類と同様、 食物繊維、ミネラル類、一部のビタミン類などがあります。ひじきは血圧上昇を防ぐ水溶性の食物繊維が 豊富で、体の熱を冷まします。
また、黒きくらげは鉄分やカリウムも多く貧血や高血圧の予防に働きかけ ます。また、糖質の吸収をゆるやかにし、血糖値の上昇を抑えてくれるので、糖尿病や肥満の予防にもつ ながります。きのこ類の中でもコレステロール低下作用が高く、動脈硬化も抑制します。

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