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鶏むね肉とじゃがいものマヨポン炒め

約2分
鶏むね肉とじゃがいものマヨポン炒め

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ジャガイモ 1個
  • エリンギ 1/2袋
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • コショウ 適宜
  • 油 小さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取りそぎ切りにして割いたエリンギと一緒にマヨネーズ、酒、きび砂糖を入れた袋に入れ15分 ほど漬けこんでおく。焼く前に片栗粉をまぶす
  2. ジャガイモは一口大に切り、レンジで3分加熱する。
  3. フライパンに油をしき鶏むね肉、エリンギ、ジャガイモの順番で焼く。ポン酢を回しかけ ブラックペッパーで味を調える。

管理栄養士クーコからの一言

ジャガイモに含まれるカリウムは、血圧が上がるのを防ぐ働きもあるので、高血圧の方におすすめな食 材です。また体の中の塩分を外に出す働きがあります。
また、ビタミン C は、水に溶けやすく、熱にとっても弱い栄養素ですが、ジャガイモに含まれるビタミン C は、熱に強いことも特徴です。皮に栄養素 の流出が守られるので、無農薬のジャガイモが手に入ったら皮付きのまま調理することもおすすめです。
ジャガイモはカリウムyビタミン C、葉酸なども豊富ないも類ですが、GI 値は高いので週に 1~2 度の 摂取が適量とされ、過剰な摂取を控えましょう。 また、エリンギは食物繊維が多く含まれており、発ガン物質などの有害物質の排泄を促進し、便秘を改善、予防すると考えられていますカリウムも豊富に含まれていますので、体内の余分なナトリウムを排 泄し、バランスをとってくれます。このため、高血圧症状の改善に役立つとされています。その他、ビタミン B1、ビタミン B2、ナイアシン、パントテン酸などの栄養素も多く含まれています。ナイアシン、パントテン酸とも、エネルギー代謝に必要な成分になります。

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