材料(4人分)
- 切り干し大根 10g
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/4本
- ツナ水煮缶 1缶
- 切り昆布 3g
- 米酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1/2
- セロリみじん切り 大さじ1
作り方
- 切り干し大根、切り昆布に熱湯を回しかけ冷めたらよく絞っておく。きゅうり、にんじんは千切りにする。
- 米酢、醤油、きび砂糖、セロリをよく和え、➀を加え30分ほど味を馴染ませる。
管理栄養士クーコからの一言
皮付き大根可食部 100g 当たりにはカルシウム 24mg、カリウム 230mg、葉酸 34μg、食物繊維 1.4g など の栄養があります。切り干し大根の同じ栄養素を見ると、カルシウム 500mg、カリウム 3500mg、葉酸 210μg、食物繊維 21.3g と、大幅に含有量が増加します。天日干しでうまみも凝縮され、食物繊維も豊富で、動脈硬化予防にも良い食材です。
不溶性の食物繊維が多く、腸のぜん動運動を活発にして、便秘の解 消を促します。長期間常温保存すると茶色く変色するので、密閉容器などに入れて涼しい場所で保存します。冷蔵庫の冷蔵室で保存するとよいでしょう。