プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

切り干し大根のマリネ

約2分
切り干し大根のマリネ

材料(4人分)

  • 切り干し大根 10g
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • ツナ水煮缶 1缶
  • 切り昆布 3g
  • 米酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • セロリみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 切り干し大根、切り昆布に熱湯を回しかけ冷めたらよく絞っておく。きゅうり、にんじんは千切りにする。
  2. 米酢、醤油、きび砂糖、セロリをよく和え、➀を加え30分ほど味を馴染ませる。

管理栄養士クーコからの一言

皮付き大根可食部 100g 当たりにはカルシウム 24mg、カリウム 230mg、葉酸 34μg、食物繊維 1.4g など の栄養があります。切り干し大根の同じ栄養素を見ると、カルシウム 500mg、カリウム 3500mg、葉酸 210μg、食物繊維 21.3g と、大幅に含有量が増加します。天日干しでうまみも凝縮され、食物繊維も豊富で、動脈硬化予防にも良い食材です。
不溶性の食物繊維が多く、腸のぜん動運動を活発にして、便秘の解 消を促します。長期間常温保存すると茶色く変色するので、密閉容器などに入れて涼しい場所で保存します。冷蔵庫の冷蔵室で保存するとよいでしょう。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)