主菜豚キムチ材料(4人分) 豚薄切り肉 140g 椎茸 2枚 玉ねぎ 1/2個 キャベツ 1/4個(250g) 生姜みじん切り 1片分 白菜キムチ 120g 塩 適宜 胡椒 適宜 麺つゆ(濃縮) 小さじ2 かつお節 小口ネギ 適宜 油 大さし...2021年2月25日0Read More
主食ごぼうと菜の花の味噌チャーハン材料(4人分) ごはん 450g 豚ひき肉 250g 菜の花 1/2束 ごぼう 1本 ニンニクみじん切り 1片分 生姜みじん切り 1片分 ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 適宜 コショウ 適宜 (合わせ調味料) 赤味噌 小...2021年2月25日0Read More
主食きのことにんじんの炊込みごはん材料(4人分) 米 2合 きのこ(しめじ、エリンギ、椎茸) 100g にんじん 1本 シーチキン(オイル) 1缶 生姜みじん切り 1/2片分 油 小さじ1 小口切りネギ 適宜 塩 適宜 酒 小さじ1 (調味料) オイスターソー...2021年2月25日0Read More
免疫力アップレシピ黒米とわかめの満点むすび材料(4人分) 米 1と1/2合 黒米 1/2合 塩 小さじ1弱 乾燥わかめ 4g すりごま 大さじ 1 大葉 6枚 梅肉 2個分 かつお節 1パック(3g) 生姜千切り 2枚分 酒 大さじ1 みりん 大さじ 1 作り方 ...2021年2月25日0Read More
主菜長芋と納豆の落とし焼き材料(4人分) 長芋 400g ひきわり納豆 2 パック 三つ葉 2束 片栗粉 大さじ 2 麺つゆ 小 1 塩昆布 大さじ 1 塩 少々 油 適宜 作り方 長芋はすりおろす、三つ葉は 1 cm ほどに刻む。 塩以外のすべての材料を...2020年6月16日0Read More
主菜ルーを使わないサバ缶カレー材料(4人分) サバ水煮缶 1 缶 完熟トマト 2 個 玉ねぎ 中1個 ニンニク 1 片 生姜 1 片 お好きなきのこ 50g にんじん 1 本 茄子 1 本 カレーパウダー 大 2 オイスターソース 大 1 ケチャップ 小 2...2020年6月16日0Read More
主菜海老とニラの米粉のチヂミ材料(4人分) 米粉 100g 片栗粉 50g 出汁(または水) 150 cc にんじん 1/2 本 ニラ 1 束 ブラックタイガー ( 中サイズ ) 8 尾 酒 大 1 長芋 50g 舞茸 1/3 株 白菜キムチ 50g かつお節...2020年6月16日0Read More
免疫力アップレシピほうれん草の塩昆布ガーリック炒め材料(4人分) ほうれん草 2 束 ニンニク 1 片 塩昆布 小1 醤油 小 1 黒ごま 適宜 オリーブオイル 小 2 作り方 ほうれん草は洗ってざく切りにする。 フライパンにオイルとニンニクを入れ弱火で熱し香りがたったらほうれ...2020年6月16日0Read More
免疫力アップレシピカボチャ・アーモンド・レーズンのデザートサラダ材料(4人分) カボチャ 1/4 個 素焼きアーモンド 10 粒 レーズン 15g ココナッツクリーム 大さじ 3(無ければココナッツミルクを冷蔵し、白く固まった部分) シナモンパウダー 適宜 ブラックペッパー 作り方 ...2020年6月16日0Read More
主菜豚キャベツキムチ材料(4人分) 豚薄切り肉 300g キャベツ 300g 舞茸 1/2 株 白菜キムチ 50g 生姜みじん切り 1 片分 大葉 5枚 ごま油 大 1 麺つゆ 大 1 酒 大 1 みりん 小 2 黒ごま 適宜 塩コショウ 適宜 作り方...2020年6月16日0Read More