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きのことにんじんの炊込みごはん

約2分
きのことにんじんの炊込みごはん

材料(4人分)

  • 米 2合
  • きのこ(しめじ、エリンギ、椎茸) 100g
  • にんじん 1本
  • シーチキン(オイル) 1缶
  • 生姜みじん切り 1/2片分
  • 油 小さじ1
  • 小口切りネギ 適宜
  • 塩 適宜
  • 酒 小さじ1

(調味料)

  • オイスターソース 大さじ 1 と1/2
  • 醤油 大さじ 1 と1/2
  • きび砂糖 大さじ 1

作り方

  1. きのこは食べやすい大きさに割いておく。にんじんは千切りにしておく。
  2. フライパンに油と生姜を入れ火にかけ、香りがたったらシーチキンを汁ごと入れ、にんじん、きのこ類も加え馴染 ませるように混ぜて火を止める。
  3. 研いだ米を炊飯器に入れ調味料を加え 2 合に合わせて水加減をして➁を乗せ炊飯する 4炊き上がったらネギを散らす

管理栄養士クーコからの一言

きのこは免疫力を高める代表食材です。きのこ類やにんじんに含まれるβ-グルカンは体内で変換し免疫力を増強します。
また食物繊維も多く含まれ、腸内環境に作用します。シーチキンや生姜、ネギと組み合わせることで血流を改善し体内の巡りを整え、免疫力を効果的に高めます。

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