材料(4人分)
- 米 2合
- きのこ(しめじ、エリンギ、椎茸) 100g
- にんじん 1本
- シーチキン(オイル) 1缶
- 生姜みじん切り 1/2片分
- 油 小さじ1
- 小口切りネギ 適宜
- 塩 適宜
- 酒 小さじ1
(調味料)
- オイスターソース 大さじ 1 と1/2
- 醤油 大さじ 1 と1/2
- きび砂糖 大さじ 1
作り方
- きのこは食べやすい大きさに割いておく。にんじんは千切りにしておく。
- フライパンに油と生姜を入れ火にかけ、香りがたったらシーチキンを汁ごと入れ、にんじん、きのこ類も加え馴染 ませるように混ぜて火を止める。
- 研いだ米を炊飯器に入れ調味料を加え 2 合に合わせて水加減をして➁を乗せ炊飯する 4炊き上がったらネギを散らす
管理栄養士クーコからの一言
きのこは免疫力を高める代表食材です。きのこ類やにんじんに含まれるβ-グルカンは体内で変換し免疫力を増強します。
また食物繊維も多く含まれ、腸内環境に作用します。シーチキンや生姜、ネギと組み合わせることで血流を改善し体内の巡りを整え、免疫力を効果的に高めます。