材料(4人分)
- 鶏レバー 300g
- たまねぎ 1個
- バター 大さじ2
- スープの素 少々
- 塩胡椒 適宜
- 乾燥ミックスハーブ(あれば) 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 鶏レバーは水洗いをして一口大に切る
- 熱湯でしっかり茹でて、ざるにあける。(ここがポイントです。)
- 玉ねぎは縦に半分にきって、繊維のそって縦に薄切りにする。
- フライパンにバターをいれて玉ねぎをいため、しんなりしたら、鶏レバーも入れる。
- 水、スープの素、塩コショウ、ミックスハーブをいれて10分煮込む。
- 粉チーズをいれて出来上がり。
それでも、苦手な人は、バターか菜種油を追加してください。とにかく新鮮なレバーを買って、たっぷりのバターを使うのがコツです。
ごま油に代えても風味が変わって良いです。
ごま油に代えても風味が変わって良いです。
管理栄養士クーコからの一言
[貧血の方におすすめ]
「栄養の宝庫」とも呼ばれているレバーは、特に女性に多い貧血で不足しがちな鉄分は食材の中でもトップクラスの保有率で、特に体内吸収率の高い動物性ヘム鉄が豊富なので貧血に悩んでいる方にはぜひ摂取していただきたい食材です。大豆製品や野菜・海藻類から摂れる「非ヘム鉄」の体内吸収率が約10~60%なのに対し、動物性のヘム鉄は約90%と非常に高いのです。
さらに中でも、鶏レバーは豚・牛に比べてカロリーが低いためダイエット中の方に最もおすすめです。
レバーが敬遠されるのは、その下処理のめんどくささ!ただし、牛、豚にくらべ、鶏レバーは比較的臭みが少ないため、しっかり火を通せば、水洗いだけでも大丈夫ですよ。ただし、新鮮なものを選びましょう。