材料(4人分)
- ごはん 450g
- 豚ひき肉 250g
- 菜の花 1/2束
- ごぼう 1本
- ニンニクみじん切り 1片分
- 生姜みじん切り 1片分
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
(合わせ調味料)
- 赤味噌 小さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- オイスターソース 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 菜の花は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
- フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れ弱火にかける。香りが立ったら豚ひき肉を加え酒を振り炒める。
- ひき肉がパラパラになり火が通ったら、合わせ調味料を加え炒め、ごぼうも加える。水分がとんだら、ごはんと菜の 花を加えて混ぜ合わす。全体に挽き肉がからまり、ごはんがほぐれたら出来上がり
管理栄養士クーコからの一言
菜の花に含まれるβ-グルカンは体内で変換し免疫力を高めます。
ビタミン、葉酸、鉄、カルシウムといった栄養素も含まれ、 バランスを整えながら体に必要な栄養素をとることができます。
またニンニクは殺菌解毒作用があり、血流も促進します。一日1~2片摂ることが望ましいといわれます。ごぼうは腸を整えデトックスします。
ごま油と組み合わせる ことで旨味がコーティングされ美味しさが増します。
また、赤味噌、豆板醤の発酵調味料は胃腸に優しく免疫力を作り出しやすくします。