材料(4人分) 切り干し大根 10g きゅうり 1/2本 にんじん 1/4本 ツナ水煮缶 1缶 切り昆布 3g 米酢 大さじ1 醤油 小さじ1 きび砂糖 小さじ1/2 セロリみじん切り 大さじ1 作り方 切り干し大根、切り昆布に熱湯を回しか...
材料(4人分) 玉ねぎ 2個 にんじん 1/2本 りんご 1/2個 米酢 200cc 蜂蜜 大さじ4 作り方 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。にんじん、りんごはすりおろす。 ホーローまたはステンレスの鍋に酢を入れ強火にかけ玉ねぎを加え...
材料(4人分) サツマイモ 1本 ヨーグルト 大さじ2 レモン汁 大さじ1 蜂蜜 小さじ1 粒マスタード 小さじ1 素焼きクルミ 適宜 塩 ひとつまみ 作り方 サツマイモを蒸す。または1cm角に切り500wのレンジで4分加熱する。 ボウルに...
材料(4人分) 大根 2/3本 出汁 300ml 酒 大1 ツナ缶 1缶 細切り昆布 5g 醤油 小さじ1 万能ねぎ 少々 作り方 大根を2cm幅の半月に切り、耐熱容器に入れ、水を1cmまで入れラップをし600wで6分下茹でする。 ツナ缶は...
材料(4人分) 厚揚げ 2個 ひきわり納豆 2パック 豆乳 小さじ2 麺つゆ 小さじ2 ピザ用チーズ 適宜 作り方 厚揚げをザルに並べ、熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をよく切る。 納豆に麺つゆ、豆乳を加えよく混ぜる。 厚揚げの...
材料(4人分) もやし 1袋 えのき 1袋 ごま油 適宜 塩昆布 ひとつまみ (調味料)混ぜておく カレーパウダー 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方 フライパンにごま油をいれもやしと...
材料(4人分) 白菜 400g <和え衣>混ぜておく 素焼きくるみ 25g メープルシロップ 小さじ2 醤油 大さじ1 みりん 小さじ2 昆布茶 小さじ1/2 作り方 白菜を食べやすいサイズに切り、沸...
材料(4人分) 厚揚げ 4枚 長ネギみじん切り 1/2本分 生姜 1かけ 醤油 大さじ1 きび砂糖 大さじ1/2 酢 大さじ1 ごま油 大さじ1 作り方 厚揚げが分厚い場合は2㎝の薄...
材料(4人分) 高野豆腐 50g 黒きくらげ 乾燥3g 干椎茸 2枚 だし汁 300ml きび砂糖 大さじ3 みりん 大さじ3 酒 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2 作り方 200mlの水にきび砂糖を加え溶かし、干し椎茸を入れ水戻...
材料(4人分) ごまめ 50g 素焼きアーモンド 25g メープルシロップ 大さじ1.5 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 酒 小さじ2 作り方 ごまめは内臓が気になるよ...