プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

副菜 アーカイブ | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

Category
もやしとえのきのカレー炒め

もやしとえのきのカレー炒め

材料(4人分) もやし   1袋 えのき   1袋 ごま油   適宜 塩昆布   ひとつまみ (調味料)混ぜておく カレーパウダー  大さじ1 酒        大さじ1 みりん      大さじ1 作り方 フライパンにごま油をいれもやしと...
白菜のくるみ和え

白菜のくるみ和え

材料(4人分) 白菜   400g <和え衣>混ぜておく 素焼きくるみ   25g メープルシロップ 小さじ2 醤油       大さじ1 みりん      小さじ2 昆布茶      小さじ1/2 作り方 白菜を食べやすいサイズに切り、沸...
厚揚げの香味だれ

厚揚げの香味だれ

材料(4人分) 厚揚げ  4枚 長ネギみじん切り 1/2本分 生姜       1かけ 醤油       大さじ1 きび砂糖     大さじ1/2 酢        大さじ1 ごま油      大さじ1 作り方 厚揚げが分厚い場合は2㎝の薄...
高野豆腐と黒きくらげの含め煮

高野豆腐と黒きくらげの含め煮

材料(4人分) 高野豆腐  50g 黒きくらげ 乾燥3g 干椎茸 2枚 だし汁 300ml きび砂糖 大さじ3 みりん  大さじ3 酒    大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2 作り方 200mlの水にきび砂糖を加え溶かし、干し椎茸を入れ水戻...
メープルとアーモンドの田作り

メープルとアーモンドの田作り

材料(4人分) ごまめ        50g 素焼きアーモンド   25g メープルシロップ   大さじ1.5 醤油         小さじ2 みりん        小さじ2 酒          小さじ2 作り方 ごまめは内臓が気になるよ...
切り干し大根の梅ツナあえ

切り干し大根の梅ツナあえ

材料(4人分) 切り干し大根  75g 梅肉      大さじ2 ツナ缶     1缶 すりごま    大さじ2 米酢      小さじ1/2 小ネギ(小口切り)  適宜 作り方 切り干し大根は揉み洗いし絞っておく。 ビニール袋に➀と小ネギ...
高野豆腐のちりめんじゃこのピザ

高野豆腐のちりめんじゃこのピザ

  材料(4人分) 高野豆腐 4枚 ちりめんじゃこ 大さじ6(醤油小さじ1をまぶしておく) オリーブオイル 大さじ2 とろけるチーズ 適宜 バジルや三つ葉など 作り方 高野豆腐を水戻しし、しっかり水分を絞り、薄く2~3枚に切り分け...
アボカドのサラダ

アボカドのサラダ

材料(4人分) 卵 2個 トマト 2個 アボガド 2個 塩コショウ 適量 亜麻仁油 (あれば) 作り方 卵はお鍋で固ゆでにして、殻をむく。 トマト、アボガドを一口大に切る。 塩、こしょうをふり、最後に亜麻仁油を回しかける。 管理栄養士クーコ...
カリフラワーのマリネ

カリフラワーのマリネ

材料(4人分) カリフラワー 1株 ソフトさきいか 25gくらい ほそぎり昆布、またはきざみ昆布(適量) 柚子の皮 (適量) マリネ酢  100cc 作り方 カリフラワーは小分けにしてさっと茹でる。 柚子の皮は細切りにする。 すべて混ぜ合わ...
ひじきのサラダ

ひじきのサラダ

材料(4人分) キャベツ 1/4玉 人参   1/2本 芽ひじき 大さじ2 きゅうり 1本 シーチキン 1缶 塩 ひとつまみ みりん 大1 (甘みがいらない方は、みりんなし) 醤油  大さじ1 酢   大さじ1 作り方 ひじきを鍋にいれて5...