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厚揚げの納豆チーズ焼き

約2分
厚揚げの納豆チーズ焼き

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2個
  • ひきわり納豆 2パック
  • 豆乳 小さじ2
  • 麺つゆ 小さじ2
  • ピザ用チーズ 適宜

作り方

  1. 厚揚げをザルに並べ、熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をよく切る。
  2. 納豆に麺つゆ、豆乳を加えよく混ぜる。
  3. 厚揚げの表面に十字の切り込みを入れ2.を乗せ、ピザ用チーズを乗せる。
  4. グリルでチーズが溶けるまで焼く。

管理栄養士クーコからの一言

厚揚げは植物性のたんぱく質を多く含み、100g 食べると成人男性の 1 日のたんぱく質推奨量の約 1/6 に 相当します。また、厚揚げはカリウム・カルシウム・リン・マグネシウム・鉄分・亜鉛などミネラルもバランスよく含んでいます。厚揚げに含まれるカリウムには高血圧の原因の一つである過剰に摂取しすぎたナトリウムを排出し、体内の水分濃度を調整する働きがあります。
また、血管を緩めることで、血圧の上昇を抑える働きがあるマグネシウムや、体内で使用されたナトリウムの排出を促進し血圧を下げる働きがあるタンパク質なども含まれており、高血圧を予防する効果があると言われます。
また、納豆における脂肪の代謝や動脈硬化を予防する B2 の含有量は大豆のおよそ 2 倍あり、抗酸化作用 があるビタミン E も多く含まれます。そしてナットウキナーゼは納豆の発酵過程で生まれる酵素ですが、 血栓を溶かして血液をサラサラに保ち、動脈硬化を防ぐ働きがあり、高血圧の予防に効果的であると言 われています。

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