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おさつレモンサラダ

約2分
おさつレモンサラダ

材料(4人分)

  • サツマイモ 1本
  • ヨーグルト 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 素焼きクルミ 適宜
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. サツマイモを蒸す。または1cm角に切り500wのレンジで4分加熱する。
  2. ボウルにすべての材料を入れサツマイモを潰すように混ぜ合わせる。

管理栄養士クーコからの一言

加齢や高血圧などの生活習慣病により、血管が狭くなったり詰まったりと、動脈壁の変化が起こりその結果、血圧がさらに上昇します。血圧の低下に効果的なカリウムは、腎臓からナトリウムを排出する働きがあり、さつまいもにはご飯の18 倍のカリウム 490mg が含まれています。
しかし、カリウムは調理中の損失率が非常に高いため、さつまいもを調理する際には丸ごと使用することをおすすめします。
ビタミン E には老化の原因になる過酸化脂質が体内に発生するのを抑制する働きを持っており、野菜類の中でも特にさつまいもに多く含まれています。
また、細胞の老化を遅らせる老化防止のビタミンとして知られています。ビタミン C は熱に弱いとされていますが、さつまいもの場合は熱を加えることででんぷ ん質が糊化し、膜を張ってビタミン C を保護します。レモンを加えることでより効果的に作用します。

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