主菜チンゲン菜の肉味噌和え材料(4人分) 豚ひき肉 200g 生姜みじん切り 大さじ2 白ネギ 10 cm 椎茸 2枚 酒 大さじ1と1/2 黒糖 大さじ1 味噌 大さじ4 チンゲン菜 3株 にんじん 1/2本 油 大さじ 1 作り方 椎茸、白ネキ...2021年2月25日0Read More
主菜あさりと菜の花の香り蒸し材料(4人分) あさり 300g ニンニクスライス 1片分 オリーブオイル 大さじ6 菜の花 1束 しめじ 50g(1/2パック) 白ワイン 100ml バター 20g 醤油 小さじ1 ブラックペッパー 適宜 唐辛子 1本...2021年2月25日0Read More
主菜にんじんとじゃがいもの塩麹煮材料(4人分) じゃがいも 4個(500g) 豚薄切り肉 250g にんじん 1本 昆布 5cm 塩麹 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1 油 適宜 だし汁 150 cc 作り方 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹をまぶしてお...2021年2月25日0Read More
主菜鶏肉の塩麹おろし煮材料(4人分) 鶏むね肉 2枚 大根おろし 15cm分 (合わせ調味料) 塩麹 大さじ1(肉の重量の 10%) 玉ねぎすりおろし 1/2個分 ごま油 大さじ 2 醤油 大さじ3 みりん 小さじ2 白だし 大さじ 1 作り方 ...2021年2月25日0Read More
主菜豚キムチ材料(4人分) 豚薄切り肉 140g 椎茸 2枚 玉ねぎ 1/2個 キャベツ 1/4個(250g) 生姜みじん切り 1片分 白菜キムチ 120g 塩 適宜 胡椒 適宜 麺つゆ(濃縮) 小さじ2 かつお節 小口ネギ 適宜 油 大さし...2021年2月25日0Read More
主菜長芋と納豆の落とし焼き材料(4人分) 長芋 400g ひきわり納豆 2 パック 三つ葉 2束 片栗粉 大さじ 2 麺つゆ 小 1 塩昆布 大さじ 1 塩 少々 油 適宜 作り方 長芋はすりおろす、三つ葉は 1 cm ほどに刻む。 塩以外のすべての材料を...2020年6月16日0Read More
主菜ルーを使わないサバ缶カレー材料(4人分) サバ水煮缶 1 缶 完熟トマト 2 個 玉ねぎ 中1個 ニンニク 1 片 生姜 1 片 お好きなきのこ 50g にんじん 1 本 茄子 1 本 カレーパウダー 大 2 オイスターソース 大 1 ケチャップ 小 2...2020年6月16日0Read More
主菜海老とニラの米粉のチヂミ材料(4人分) 米粉 100g 片栗粉 50g 出汁(または水) 150 cc にんじん 1/2 本 ニラ 1 束 ブラックタイガー ( 中サイズ ) 8 尾 酒 大 1 長芋 50g 舞茸 1/3 株 白菜キムチ 50g かつお節...2020年6月16日0Read More
主菜豚キャベツキムチ材料(4人分) 豚薄切り肉 300g キャベツ 300g 舞茸 1/2 株 白菜キムチ 50g 生姜みじん切り 1 片分 大葉 5枚 ごま油 大 1 麺つゆ 大 1 酒 大 1 みりん 小 2 黒ごま 適宜 塩コショウ 適宜 作り方...2020年6月16日0Read More
主菜手羽元と舞茸のバルサミコ酢グリル材料(4人分) 手羽元 12 本 塩コショウ 少々 酒 大 2 バルサミコ酢 100 cc はちみつ 大 2 醤油 大1 ニンニクすりおろし 小 1 生姜すりおろし 小 1 ( 付け合わせ ) 舞茸 1/2 株 にんじん 1/2 本 フ...2020年6月16日0Read More