プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

手羽元と舞茸のバルサミコ酢グリル

約 2 分
手羽元と舞茸のバルサミコ酢グリル

材料(4人分)

  • 手羽元 12 本
  • 塩コショウ 少々
  • 酒 大 2
  • バルサミコ酢 100 cc
  • はちみつ 大 2
  • 醤油 大1
  • ニンニクすりおろし 小 1
  • 生姜すりおろし 小 1

( 付け合わせ )

  • 舞茸 1/2 株
  • にんじん 1/2 本
  • ブロッコリー 適宜

作り方

  1. 付け合わせのブロッコリーは下茹でしておく。材料をすべてビニール袋に入れ、 半日 ~ 冷蔵庫で馴染ませる。
  2. オーブン対応の容器 ( ホーローなど ) に1. を漬け汁ごと入れ隙間に舞茸、にんじんも入れる。
  3. 230 度に予熱しておいたオーブンで 25 分、途中、裏返しながら焼く。

管理栄養士クーコからの一言

ブドウが原材料のバルサミコ酢は香りが良くお酢が苦手な方 にも食べやすいお酢です。
お酢は血を流し血栓予防にも使われ ます。
胃腸を元気にする手羽元に消化を助けるバルサミコ酢や 体を巡らせる食材を合わせることで免疫力を補います。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)