免疫力アップレシピトマトのかきたま汁材料(4人分) ニンニクみじん切り 1片分 トマト 2個 卵 2 個 オリーブオイル 大さじ1と1/2 昆布出汁 600ml 赤味噌 大さじ1 塩コショウ 適宜 作り方 トマトはくし切り、卵は溶いておく。 鍋にオリーブオイルとニン...2021年2月25日0Read More
免疫力アップレシピカブと大根の酒粕オートミールスープ材料(4人分) カブ(小) 2個(200g) 大根 5cm 白ネギ 1本 エリンギ 1本 オートミール 30g だし汁 500 cc 酒粕 大さじ1~2 白味噌 大さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 適宜 クミン お好みで ...2021年2月25日0Read More
免疫力アップレシピ重ね煮のキヌア入り味噌汁材料(4人分) キヌア 大さじ1と1/2 長ネギ 1/2本 大根 5cm セロリ 1/4本 白菜 2枚 にんじん 1本 椎茸 2枚 味噌 大さじ3 作り方 野菜の大きさを揃えて切る。鍋底に塩をひとつまみ入れて椎茸、白菜、セロリ、大根...2021年2月25日0Read More
免疫力アップレシピサバ缶のサモサ風材料(4人分) 鯖みそ煮缶 1缶 ジャガイモ 2個 玉ねぎ 1/4個 大葉 10枚 春巻きの皮 4枚 カレーパウダ― 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 水溶き片栗粉 適宜 揚げ油 適宜 作り方 ジャガイモは加熱し潰して...2021年2月25日0Read More
免疫力アップレシピさつまいもとにんじんのハニーマスタード材料(4人分) さつまいも(小) 1本 にんじん(小) 1本 クルミ 40g オリーブオイル 大さじ1 蜂蜜 大さじ1 粒マスタード 大さじ2 作り方 さつまいも、にんじんは6〜8mmの厚さの輪切りにし、耐熱容器に入れふんわり...2021年2月25日0Read More
免疫力アップレシピごぼうといりこの金ぴら材料(4人分) ごぼう 1本 田作り用いりこ(かたくちいわし) 20g みりん 大さじ4 味噌 大さじ1 ごま油 大さじ1 すりごま 適宜 作り方 ごぼうは薄切りにし、マッチ棒くらいに細く切る。みりんと味噌を合わせておく...2021年2月25日0Read More
主菜チンゲン菜の肉味噌和え材料(4人分) 豚ひき肉 200g 生姜みじん切り 大さじ2 白ネギ 10 cm 椎茸 2枚 酒 大さじ1と1/2 黒糖 大さじ1 味噌 大さじ4 チンゲン菜 3株 にんじん 1/2本 油 大さじ 1 作り方 椎茸、白ネキ...2021年2月25日0Read More
主菜あさりと菜の花の香り蒸し材料(4人分) あさり 300g ニンニクスライス 1片分 オリーブオイル 大さじ6 菜の花 1束 しめじ 50g(1/2パック) 白ワイン 100ml バター 20g 醤油 小さじ1 ブラックペッパー 適宜 唐辛子 1本...2021年2月25日0Read More
主菜にんじんとじゃがいもの塩麹煮材料(4人分) じゃがいも 4個(500g) 豚薄切り肉 250g にんじん 1本 昆布 5cm 塩麹 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1 油 適宜 だし汁 150 cc 作り方 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹をまぶしてお...2021年2月25日0Read More
主菜鶏肉の塩麹おろし煮材料(4人分) 鶏むね肉 2枚 大根おろし 15cm分 (合わせ調味料) 塩麹 大さじ1(肉の重量の 10%) 玉ねぎすりおろし 1/2個分 ごま油 大さじ 2 醤油 大さじ3 みりん 小さじ2 白だし 大さじ 1 作り方 ...2021年2月25日0Read More