材料(4人分)
- 手羽先 10 本
- にんじん 1 本
- 干し椎茸 2個
- 長芋 200g
- 酒 100 cc
- 生姜 1 かけ
- ニンニク 1 片
- 出汁昆布 5cm
- 水 1000 cc
- 塩 コショウ
作り方
- 手羽先はよく洗います。にんじん、長芋は一口大、干し椎茸は500ccの水で戻し、戻ったら椎茸はスライスする。
- 鍋に手羽先、ニンニク、生姜、酒、椎茸戻し汁、にんじん、戻した椎茸の スライス、水を加え火にかける。
- 沸騰したら灰汁を取り、火を弱めて45分煮込む。煮込んだら長芋も加え更に15分煮込む。途中水分が少なくなったら水を加える。
- 塩、胡椒でお好みに味付けし器に盛る。
管理栄養士クーコからの一言
骨付き鶏肉を煮込んだ和製参鶏湯。手羽先を使うことで作り やすくしました。じっくりと煮込み、あっさりと塩と胡椒で味付けすることで、体に優しい滋味深いスープになります。
生姜に含まれている成分ショウガオールには「血管を広げて血行を促進する働き」があり、血行がよくなると体温が上がり、代謝がアップ し免疫力もアップします。ショウガオールは生姜の辛味成分シンゲロールを 加熱することで変化したものです。