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手羽先の免疫力アップスープ

約2分
手羽先の免疫力アップスープ

材料(4人分)

  • 手羽先  10 本
  • にんじん  1 本
  • 干し椎茸  2個
  • 長芋  200g
  • 酒  100 cc
  • 生姜  1 かけ
  • ニンニク  1 片
  • 出汁昆布 5cm
  • 水 1000 cc
  • 塩 コショウ

作り方

  1. 手羽先はよく洗います。にんじん、長芋は一口大、干し椎茸は500ccの水で戻し、戻ったら椎茸はスライスする。
  2. 鍋に手羽先、ニンニク、生姜、酒、椎茸戻し汁、にんじん、戻した椎茸の スライス、水を加え火にかける。
  3. 沸騰したら灰汁を取り、火を弱めて45分煮込む。煮込んだら長芋も加え更に15分煮込む。途中水分が少なくなったら水を加える。
  4. 塩、胡椒でお好みに味付けし器に盛る。

管理栄養士クーコからの一言

骨付き鶏肉を煮込んだ和製参鶏湯。手羽先を使うことで作り やすくしました。じっくりと煮込み、あっさりと塩と胡椒で味付けすることで、体に優しい滋味深いスープになります。

生姜に含まれている成分ショウガオールには「血管を広げて血行を促進する働き」があり、血行がよくなると体温が上がり、代謝がアップ し免疫力もアップします。ショウガオールは生姜の辛味成分シンゲロールを 加熱することで変化したものです。

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