材料(常備菜にもなるので、多めにしています) なす 3本 いんげん 1袋 ツナ缶 1缶 ごま油 大さじ1 水 100cc 砂糖、醤油 大さじ2 作り方 なすはヘタを取り、縦半分に切って1、2センチ幅で切る(ちょっと美味しくする...
材料(4人分) レタス・サニーレタス 半玉ずつ アルファルファ・スプラウト 1パック しそ 一袋 人参1本 大根 1/2本←首の方(葉っぱが付いている方)が甘いのでおすすめ 酢 大さじ1 梅酢 大さじ2 なたね油 大さじ2 塩...
今回のマヨサラダですが、簡単ですしボール一つでできるので、ぜひ作ってみてください。 材料 切り干し大根(人参入りがオススメ)30gくらい 乾燥芽ひじき 大さじ1 三杯酢 大さじ2(作るのが面倒であれば「かんたん酢」「マリネ酢」「寿司酢」な...
今回は、長ひじきを使ってみました。戻し方は簡単で、80度くらいのお湯に15〜20分つけておくだけです。そのあとは水を切ってお使いください。ひじき(非ヘム鉄)と、ささみ(ヘム鉄)のコンビです。 材料(4人分) 乾燥長ひじき 20グラム トマト...
貧血でお悩みの方多いのではないしょうか。 血液データも悪いし、献血にいっても「血が薄い!」といって採血されない。 でも、慢性化して慣れてしまってませんか。息切れしたり、なんかだるくても「運動不足だからかしら?」と思う程度しょうか。しかし、こ...
3日目です。 ①豚肉巻き揚げ ②玉ねぎとジャガイモの味噌汁 ③きゅうりの酢の物 ④塩味小松菜 ⑤ごはん 作り方と材料 豚肉300グラム、 玉ねぎ1/4個、ジャガイモ2個、きゅうり1本、 小松菜1/2束、あれば万能ねぎ8本、ワカメ15g(塩蔵...
2日目です。 ①豚丼 ②小松菜の味噌汁 ③きゅうりのおかかまぶし ④ポテトサラダ 作り方と材料 豚肉300グラム、玉ねぎ1個、小松菜1/2束、きゅうり2本、じゃがいも2個 あれば油揚げ1枚 ①豚丼 材料 豚肉300グラム、玉ねぎ1個、あれば...
お買い物や夕飯の献立、毎日、悩みますよね。そこで、3食材を使って3日分の献立を紹介します。 「玉ねぎ、きゅうり、ジャガイモ」を使っての第1日目、こちら5品をつくります。 ①玉ねぎと豚肉炒め ②ジャガイモの味噌汁 ③小松菜の胡麻和え ④きゅう...
「レバーって、食べやすくできないんでしょうか?」という声をよくお聞きします。 そんな時は「醤油やにんにく、しょうがで臭みを消して」「薄〜く切って」「唐揚げにする」というアドバイスを差し上げます。 いくつかのレシピを繰り返した結果、これは「い...
貧血に一番いいのはレバーです。でも、苦手な人も多いのがレバー。 レバーはたぶんあの食感と匂いが敬遠されるのかと思います。 ですので、比較的食べやすいレバーペーストには生クリームが入ってますし、カリカリの唐揚げは比較的食べやすい。 あくまでも...