今回のマヨサラダですが、簡単ですしボール一つでできるので、ぜひ作ってみてください。
材料
- 切り干し大根(人参入りがオススメ)30gくらい
- 乾燥芽ひじき 大さじ1
- 三杯酢 大さじ2(作るのが面倒であれば「かんたん酢」「マリネ酢」「寿司酢」など、いろいろ商品名があります。砂糖などの甘味と出汁で味付けしてあるお酢であれば大丈夫です。お好みのものを探してくださいね)
- オイスターソース 大さじ1(なくてもいいけど、あった方がコクがでておいしい)
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 (出来上がりを味見して少々入れる)
作り方
- 切り干し大根、芽ひじきをボールにいれて、ひたひたのお水につける(これ、半分くらい浸水させて、途中でひっくり返すと、あまり絞らなくてもいいので楽チン)
- 絞ったあとは、調味料を入れる
大人味にしたければ、すりおろし生姜を入れてもいいです♪