プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

主食 アーカイブ | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

Category

ごぼうと菜の花の味噌チャーハン

材料(4人分) ごはん 450g 豚ひき肉 250g 菜の花 1/2束 ごぼう 1本 ニンニクみじん切り 1片分 生姜みじん切り 1片分 ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 適宜 コショウ 適宜 (合わせ調味料) 赤味噌 小...

きのことにんじんの炊込みごはん

材料(4人分) 米 2合 きのこ(しめじ、エリンギ、椎茸) 100g にんじん 1本 シーチキン(オイル) 1缶 生姜みじん切り 1/2片分 油 小さじ1 小口切りネギ 適宜 塩 適宜 酒 小さじ1 (調味料) オイスターソー...

香味野菜と長芋の混ぜご飯

材料(4人分) ごはん 茶碗 4 杯分 大葉 6 枚 ミョウガ 2 個 三つ葉 1/3 株 長芋 100g 梅肉 大 1 鰹節 1/2 パック ごま油 適宜 作り方 大葉、ミョウガ、三つ葉を細かく切る。長芋は皮をむき 5 ミリ角に...

きのこの鶏そぼろ丼

材料(4人分) 鶏ひき肉 300g お好きなきのこ 150g 生姜みじん切り 1 片分 ごま油 小 1 すりおろしニンニク 1 片分 酒 大 2 みりん 大 2 醤油 大 1 味噌 小 1 コチュジャン 小 1 作り方 キノコをみじ...

ひじきとツナの炊き込みご飯

材料(4人分) 米 3 合 ツナ水煮缶  1 芽ひじき(乾燥) 5g 梅肉 大 1 干し椎茸 3 個 出汁昆布 5cm 酒 大 2 作り方 干し椎茸は水でもどしてスライスしておく。米は洗ってザルに上げておく。 炊飯器に1.の米、ツ...