材料(4人分)
- ごはん 茶碗 4 杯分
- 大葉 6 枚
- ミョウガ 2 個
- 三つ葉 1/3 株
- 長芋 100g
- 梅肉 大 1
- 鰹節 1/2 パック
- ごま油 適宜
作り方
- 大葉、ミョウガ、三つ葉を細かく切る。長芋は皮をむき 5 ミリ角に切る。
- ごはんにミョウガ、長芋、梅肉、鰹節を入れさっくりと混ぜる。大葉、三つ葉 を加え混ぜ最後にごま油も加え器に盛る。
管理栄養士クーコからの一言
香味野菜は気持ちを巡らせ、新陳代謝を促します。気持ちを巡らせることは自律神経を整えることに繋がります。
免疫力を高めるためには体を巡らせておくことが大切になります。