プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

きのこの鶏そぼろ丼

約2分
きのこの鶏そぼろ丼

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • お好きなきのこ 150g
  • 生姜みじん切り 1 片分
  • ごま油 小 1
  • すりおろしニンニク 1 片分
  • 酒 大 2
  • みりん 大 2
  • 醤油 大 1
  • 味噌 小 1
  • コチュジャン 小 1

作り方

  1. キノコをみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油と生姜を入れ弱火にかける。香りがたったら鶏ひき肉、みりん、酒を加え混ぜながら炒める。
  3. 肉の色が変わったらキノコ、醤油、すりおろしにんにくを加え炒める。
  4. 味をみながらコチュジャン、味噌を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ( 汁気がないようなら少量の水を加えてからとろみをつける )
  5. ごはんにのせて出来上がり。

管理栄養士クーコからの一言

身体のエネルギーを作る胃腸を整え、身体を温め、免疫力を 高めるメニューです。
ごはんを雑穀米にすることで梅雨の デトックスにも役立つレシピです

コメントを送る

*
*
* (公開されません)