材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- お好きなきのこ 150g
- 生姜みじん切り 1 片分
- ごま油 小 1
- すりおろしニンニク 1 片分
- 酒 大 2
- みりん 大 2
- 醤油 大 1
- 味噌 小 1
- コチュジャン 小 1
作り方
- キノコをみじん切りにする。
- 鍋にごま油と生姜を入れ弱火にかける。香りがたったら鶏ひき肉、みりん、酒を加え混ぜながら炒める。
- 肉の色が変わったらキノコ、醤油、すりおろしにんにくを加え炒める。
- 味をみながらコチュジャン、味噌を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
( 汁気がないようなら少量の水を加えてからとろみをつける ) - ごはんにのせて出来上がり。
管理栄養士クーコからの一言
身体のエネルギーを作る胃腸を整え、身体を温め、免疫力を 高めるメニューです。
ごはんを雑穀米にすることで梅雨の デトックスにも役立つレシピです