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くりまわしレシピ[4]1日目

約 3 分
くりまわしレシピ[4]1日目

このレシピは、栄養のバランスを考えた食事で3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人という4人家族を想定しています。

食材の色分けは

 

 

を参考にしてください。

買い物リスト(3日間 4人分)

  • 手羽元 16本
  • 鳥ミンチ 200g
  • ヨーグルト 1パック
  • 人参 3本
  • 玉ねぎ 2個
  • キャベツ 1球
  • じゃがいも 4〜5本
常備しておきたいもの
  • 芽ひじき 30gくらい
  • 切り干し大根 50gくらい(人参とミックスだと便利)
  • シーチキン 140g(大)
  • とろろこんぶ

メニュー(オレンジ色はその日に調理するもの)

1日目
  • とり手羽元の洋風煮込み
  • 切り干し大根の酢漬け
  • ひじきと鳥ミンチの甘辛煮
  • ヨーグルト
2日目
  • 鳥手羽元の甘辛煮
  • キャベツとシーチキンの和え物
  • ポテトサラダ
  • 味噌汁
3日目
  • 甘辛煮入りの卵焼き
  • キャベツとシーチキンの和え物
  • 切り干し大根の酢漬け
  • 味噌汁

1日目のレシピ

1 鳥手羽元の洋風煮込み
材料

  • 鳥手羽元 8本
  • 人参 3本
  • じゃがいも 4〜5個
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1/2個
  • スープの素、塩、胡椒 適量
  • 水 100cc
*人参、じゃがいもは次の日にも回します

作り方

  1. 人参とじゃがいもは一口大に切って固めに茹でる(半分は明日用に取り分ける。できればここで潰す、マヨネーズで和えるまでするとポテトサラダの出来上がり!)
  2. 玉ねぎは繊維に沿って(縦に)1/8等分にきる。キャベツは適当な大きさに切る
  3. 鍋に手羽元、玉ねぎ、スープの素、塩、胡椒、水100CC入れ弱火で10分くらい(ここでスープの味見をして塩胡椒の量を調整)
  4. 手羽元に火が通ったら、キャベツ、固めに茹でていた人参、ジャガイモを入れ、キャベツがややしんなりしたら出来上がり

2 切り干し大根の酢つけ
材料

  • 切り干し大根(乾) 1袋(50gくらい)
  • 甘酢(お好みの商品で)大さじ6

*こちらお店にある商品で!便利酢というものがあると思います(ミツカンのカンタン酢とか) 

作り方

  1. 切干し大根はひたひたの水で固めに戻す
  2. 甘酢で和える
  3. あれば、ごま油を足すと風味が良い

3 ひじきと鳥ミンチの甘辛煮
材料

  • 芽ひじき(乾)30g
  • 鳥ミンチ 200g
  • 砂糖 小1
  • みりん 大1 (なくても良い)
  • 塩 小1/2
  • 醤油 大1

作り方

  1. 芽ひじきは鍋の中に少量の水を入れて戻す
  2. 残りの材料を全て入れ、菜箸で時々かき混ぜながら弱火で煮る

4 ヨーグルト
食べ方

アサイーなどのスーパーフード、干しぶどうなどをいれる

 

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