このレシピは、栄養のバランスを考えた食事で3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人という4人家族を想定しています。
食材の色分けは
を参考にしてください。
買い物リスト(3日間 4人分)
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手羽元 16本
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鳥ミンチ 200g
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ヨーグルト 1パック
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人参 3本
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玉ねぎ 2個
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キャベツ 1球
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じゃがいも 4〜5本
常備しておきたいもの
- 芽ひじき 30gくらい
- 切り干し大根 50gくらい(人参とミックスだと便利)
- シーチキン 140g(大)
- とろろこんぶ
メニュー(オレンジ色はその日に調理するもの)
1日目
- とり手羽元の洋風煮込み
- 切り干し大根の酢漬け
- ひじきと鳥ミンチの甘辛煮
- ヨーグルト
2日目
- 鳥手羽元の甘辛煮
- キャベツとシーチキンの和え物
- ポテトサラダ
- 味噌汁
3日目
- 甘辛煮入りの卵焼き
- キャベツとシーチキンの和え物
- 切り干し大根の酢漬け
- 味噌汁
1日目のレシピ
1 鳥手羽元の洋風煮込み
材料
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鳥手羽元 8本
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人参 3本
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じゃがいも 4〜5個
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玉ねぎ 1個
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キャベツ 1/2個
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スープの素、塩、胡椒 適量
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水 100cc
*人参、じゃがいもは次の日にも回します
作り方
- 人参とじゃがいもは一口大に切って固めに茹でる(半分は明日用に取り分ける。できればここで潰す、マヨネーズで和えるまでするとポテトサラダの出来上がり!)
- 玉ねぎは繊維に沿って(縦に)1/8等分にきる。キャベツは適当な大きさに切る
- 鍋に手羽元、玉ねぎ、スープの素、塩、胡椒、水100CC入れ弱火で10分くらい(ここでスープの味見をして塩胡椒の量を調整)
- 手羽元に火が通ったら、キャベツ、固めに茹でていた人参、ジャガイモを入れ、キャベツがややしんなりしたら出来上がり
2 切り干し大根の酢つけ
材料
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切り干し大根(乾) 1袋(50gくらい)
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甘酢(お好みの商品で)大さじ6
*こちらお店にある商品で!便利酢というものがあると思います(ミツカンのカンタン酢とか)
作り方
- 切干し大根はひたひたの水で固めに戻す
- 甘酢で和える
- あれば、ごま油を足すと風味が良い
3 ひじきと鳥ミンチの甘辛煮
材料
- 芽ひじき(乾)30g
- 鳥ミンチ 200g
- 砂糖 小1
- みりん 大1 (なくても良い)
- 塩 小1/2
- 醤油 大1
作り方
- 芽ひじきは鍋の中に少量の水を入れて戻す
- 残りの材料を全て入れ、菜箸で時々かき混ぜながら弱火で煮る
4 ヨーグルト
食べ方
アサイーなどのスーパーフード、干しぶどうなどをいれる