プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

くりまわしレシピ[6]1日目 -かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも-

約2分

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも」を使って、1日目はこちらの2品を作ります。
①揚げないカボチャコロッケ
②さつまいもと玉ネギの味噌汁

揚げないカボチャコロッケ

食材

  • カボチャ 500g
  • バター 12g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 適宜
  • カレーパウダー 小さじ1/2
  • パン粉 適宜

作り方

  1. カボチャの種をとり、ラップにくるんで 600wのレンジで 5 分加熱し、皮と中身に分け中身を潰す。
  2. ➀が熱いうちにバターを加え、刻んだ皮、醤油、カレーパウダーも加え塩コショウで味を調え、小判型に丸める。
  3. フライパンでパン粉を乾煎りし➁にまぶして出来上がり。

さつまいもと玉ネギの味噌汁

食材

  • さつまいも 200g(中 1 本)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小松菜の葉 適宜
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. さつま芋はよく洗い、食べやすい大きさに切り水にさらす。玉ねぎは薄切りにする 。
  2. 鍋にだし汁と玉ネギとさつまいもを入れ煮る。
  3. 味噌を溶かし、火を止める前に食べやすいサイズに切った小松菜の葉をいれる。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)