このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも」を使って、1日目はこちらの2品を作ります。
①揚げないカボチャコロッケ
②さつまいもと玉ネギの味噌汁
揚げないカボチャコロッケ
食材
- カボチャ 500g
- バター 12g
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 適宜
- カレーパウダー 小さじ1/2
- パン粉 適宜
作り方
- カボチャの種をとり、ラップにくるんで 600wのレンジで 5 分加熱し、皮と中身に分け中身を潰す。
- ➀が熱いうちにバターを加え、刻んだ皮、醤油、カレーパウダーも加え塩コショウで味を調え、小判型に丸める。
- フライパンでパン粉を乾煎りし➁にまぶして出来上がり。
さつまいもと玉ネギの味噌汁
食材
- さつまいも 200g(中 1 本)
- 玉ねぎ 1/2個
- 小松菜の葉 適宜
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3
作り方
- さつま芋はよく洗い、食べやすい大きさに切り水にさらす。玉ねぎは薄切りにする 。
- 鍋にだし汁と玉ネギとさつまいもを入れ煮る。
- 味噌を溶かし、火を止める前に食べやすいサイズに切った小松菜の葉をいれる。