このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。
「かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも」を使って、1日目はこちらの3品を作ります。
①さつまいものそぼろ黒酢炒め
②カボチャとクコの実と胡桃の豆乳ヨーグルトサラダ
③玉ネギの中華スープ
さつまいものそぼろ黒酢炒め
食材
- ひき肉 200g
- さつまいも 400g(中 2 本)
(調味料)
- 醤油 大さじ3
- 黒酢 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 油 適宜
作り方
- さつま芋は乱切りにし水にさらす。調味料をまぜておく。
- さつま芋はラップをし、600wで 4 分ほどレンジで加熱する。
- フライパンにオイルを入れ中火にかけ、ひき肉を炒める。色が変わってきたら➁を加え炒め合わせ、調味料を入れて混ぜる。 照りがでたら出来上がり。
カボチャとクコの実と胡桃の豆乳ヨーグルトサラダ
食材
- カボチャ 300g
- クコの実(またはレーズン) 50g
- 素焼きナッツ 適宜
- (和え衣)
- 豆乳ヨーグルト 大さじ5
- レモン汁 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
- さつま芋は切り、沸騰したお湯に塩を 1 つまみ入れ、茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て 1 分ほど火にかけ水分を蒸発させ る。リンゴは薄くスライスし、クコの実は水で 5 分戻して絞っておく。
- 和え衣の材料を混ぜ➀によく和える。
玉ネギの中華スープ
食材
- 玉ねぎ 1/4個
- 干椎茸 1枚
- 生姜みじん切り 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ3
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー 適宜
作り方
- 玉ねぎと椎茸は薄くスライスする。
- 鍋にごま油と生姜を入れ弱火にかける。香りがたったら➀を加え炒め、しんなりしたら水を 700 ccと鶏がらスープの素、酒を 加える。
- ひと煮立ちしたら味をみて塩とブラックペッパーで味を調える。