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くりまわしレシピ[6]2日目 -かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも-

約3分
くりまわしレシピ[6]2日目 -かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも-

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも」を使って、1日目はこちらの3品を作ります。
①さつまいものそぼろ黒酢炒め
②カボチャとクコの実と胡桃の豆乳ヨーグルトサラダ
③玉ネギの中華スープ

さつまいものそぼろ黒酢炒め

食材

  • ひき肉 200g
  • さつまいも 400g(中 2 本)

(調味料)

  • 醤油 大さじ3
  • 黒酢 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 適宜

作り方

  1. さつま芋は乱切りにし水にさらす。調味料をまぜておく。
  2. さつま芋はラップをし、600wで 4 分ほどレンジで加熱する。
  3. フライパンにオイルを入れ中火にかけ、ひき肉を炒める。色が変わってきたら➁を加え炒め合わせ、調味料を入れて混ぜる。 照りがでたら出来上がり。

カボチャとクコの実と胡桃の豆乳ヨーグルトサラダ

食材

  • カボチャ 300g
  • クコの実(またはレーズン) 50g
  • 素焼きナッツ 適宜
  • (和え衣)
  • 豆乳ヨーグルト 大さじ5
  • レモン汁 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. さつま芋は切り、沸騰したお湯に塩を 1 つまみ入れ、茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て 1 分ほど火にかけ水分を蒸発させ る。リンゴは薄くスライスし、クコの実は水で 5 分戻して絞っておく。
  2. 和え衣の材料を混ぜ➀によく和える。

玉ネギの中華スープ

食材

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 干椎茸 1枚
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ3
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 玉ねぎと椎茸は薄くスライスする。
  2. 鍋にごま油と生姜を入れ弱火にかける。香りがたったら➀を加え炒め、しんなりしたら水を 700 ccと鶏がらスープの素、酒を 加える。
  3. ひと煮立ちしたら味をみて塩とブラックペッパーで味を調える。

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