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くりまわしレシピ[5]3日目 -白菜・しいたけ・大根-

約 3 分
くりまわしレシピ[5]3日目 -白菜・しいたけ・大根-

このレシピは3種の食材をメインに、3日間繰り回す献立レシピです。
大人2人、子供二人(子供は小学生、幼稚園生)という4人家族を想定しています。

「白菜・しいたけ・大根」を使って、3日目はこちらの3品を作ります。
①白菜のロールキャベツ(椎茸、黒きくらげ)
②白菜の味噌汁
③大根のカクテキ

白菜のロールキャベツ

食材

  • 白菜の葉 8 枚 (約 800g)
  • ひき肉 200g
  • 椎茸 2個
  • おろし生姜 小さじ1
  • だし汁 600 cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 柚子のしぼり汁 小さじ1

作り方

  1. 白菜は茹でてザルに上げて冷ます。
  2. 椎茸はみじん切りにする。
  3. ボールにひき肉と➁、おろし生姜を入れよく練り、8 等分する。
  4. 白菜を広げ小麦粉をうすく振り、芯の方にタネを丸めて乗せは先に向かって巻き、左右も折り込む。
  5. 鍋に巻き終わりを下にして並べ、だし汁、醤油、みりん、塩を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして 15 分煮込む。
  6. 器にロール白菜を盛り残った煮汁に生姜汁を混ぜ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ柚子のしぼり汁も加える。ロール白菜にかけて出来上がり。

白菜と厚揚げの味噌汁

食材

  • 厚揚げ 1個
  • 白菜 100g
  • だし汁 600 cc
  • 味噌 大さじ3~ お好み

作り方

  1. 厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きする。白菜は細切り、厚揚げは 1.5cm の角切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら➀を入れ柔らかくなるまで煮込み、火を止めて味噌を溶かす。

大根のカクテキ

食材

  • 大根 600g
  • 塩 ひとつまみ

(調味料)

  • 醤油 大さじ1/2
  • 蜂蜜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ごま 適宜
  • 桜エビ 適宜

作り方

  1. 大根を 1.5 cm角に切り塩をもみ込み水分が出たらしっかり絞る。
  2. ビニール袋に調味料を入れ➀を入れ冷蔵庫で半日以上馴染ませる。

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