材料(4人分)
- 米 2合
- 切り干し大根 1袋(15g)
- 塩 小さじ1
- あれば生姜 少々
- ネギの小口切り
作り方
- 米を研ぐ
- 切り干し大根をひたひたの水に5分程度つける。
- 水気をしぼって適当な長さに切る
- 米を炊飯器に入れ、戻し汁を足して2合の分量まで水を入れる(お好みで生姜をおろして入れる)
- 塩、切り干し大根をのせてスイッチオン!
炊き上がってからネギを散らします(もちろん、なくてもOKです。細切りの海苔もいいですね)
管理栄養士クーコからの一言
切り干し大根のカルシウムは、1食分(15g)の場合約81mg、とても豊富!お日様に干すからですね、ぜひ天日干しを選んでください。
食物繊維も豊富なので、少ない量で食物繊維をたくさん摂取することができます。
切り干し大根の戻し汁は出汁になります。捨てずに使ってください。煮物が面倒でも炊き込みご飯ならそのまま入れるだけ!
大人味にしたい場合は、生姜をすりおろして一緒に炊いてください。