プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

切り干し大根の炊き込みご飯

約2分
切り干し大根の炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 切り干し大根 1袋(15g)
  • 塩 小さじ1
  • あれば生姜 少々
  • ネギの小口切り

作り方

  1. 米を研ぐ
  2. 切り干し大根をひたひたの水に5分程度つける。
  3. 水気をしぼって適当な長さに切る
  4. 米を炊飯器に入れ、戻し汁を足して2合の分量まで水を入れる(お好みで生姜をおろして入れる)
  5. 塩、切り干し大根をのせてスイッチオン!

炊き上がってからネギを散らします(もちろん、なくてもOKです。細切りの海苔もいいですね)

管理栄養士クーコからの一言

切り干し大根のカルシウムは、1食分(15g)の場合約81mg、とても豊富!お日様に干すからですね、ぜひ天日干しを選んでください。
食物繊維も豊富なので、少ない量で食物繊維をたくさん摂取することができます。
切り干し大根の戻し汁は出汁になります。捨てずに使ってください。煮物が面倒でも炊き込みご飯ならそのまま入れるだけ!
大人味にしたい場合は、生姜をすりおろして一緒に炊いてください。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)