材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 100g
- 卵 2個
- 甘味料 30g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 型にクッキングシートを敷く。クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく。オーブンは 160度に予熱しておく。卵黄と卵白を分け卵白を冷やしておく。
- クリームチーズを柔らかくし、卵黄を混ぜる。混ざったらレモン汁を加えて混ぜる。
- 卵白を泡立て甘味料も加えしっかりと泡立てる。
- ➁に➂を3回に分けて混ぜ込み、型に入れる。160度のオーブンで30分焼く。
管理栄養士クーコからの一言
糖尿病予防で間食を食べる場合は 1 日 1 回、昼食と夕食の間に取り入れます。清涼飲料水や菓子類は糖 質も多いので、ヨーグルトや果物、チーズ、ナッツがおすすめです。間食を補う時は 1 日の適正エネルギ ー量に含めて、昼食や夕食でエネルギーを調整します。チーズは低 GI 値食品なので、血糖値の上昇がゆるやかになります。
また、乳たんぱく質はインスリンの分泌を促します。健康維持のために重要な骨密度 の維持改善も期待できます。間食を食べる場合は、満足感と栄養を補うものを選びましょう。
ただし、チ ーズは低糖質ですが脂質が多く含まれる食材なので食べ過ぎには注意し濃厚な味で満足感があるのでう まく摂り入れましょう。