材料(4人分)
- カボチャ 1/6 個
- にんじん 1 本
- 玉ねぎ 1/4 個
- オリーブオイル 適宜
- 白味噌 小 2
- 豆乳 100 cc
- カレーパウダー ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 適宜
作り方
- にんじん、カボチャは洗って小口切りにし鍋に入れ、ひたひたの水、塩ひと つまみを入れフタをして弱火で蒸し煮にする。
- 別のフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で じっくりと炒めておく。
- 1. が柔らかくなったら2. を加え混ぜる。豆乳、白みそを加えフープロや ブレンダーでクリーム状にする。カレーパウダーも加えて混ぜる。お好みの 濃さになるまで、豆乳やお湯でのばして仕上げにブラックペッパーをふる。
管理栄養士クーコからの一言
肺や呼吸器を補い免疫力を高めるにんじんとビタミン A を含み免疫力を高める効果の高いカボチャのスープです。
味噌や豆乳 を使うことで更に効果が期待できる美肌にもおすすめのメニュー です。