プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

にんじんとかぼちゃの豆乳カレーポタージュ

約2分
にんじんとかぼちゃの豆乳カレーポタージュ

材料(4人分)

  • カボチャ 1/6 個
  • にんじん 1 本
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • オリーブオイル 適宜
  • 白味噌 小 2
  • 豆乳 100 cc
  • カレーパウダー ひとつまみ
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. にんじん、カボチャは洗って小口切りにし鍋に入れ、ひたひたの水、塩ひと つまみを入れフタをして弱火で蒸し煮にする。
  2. 別のフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で じっくりと炒めておく。
  3. 1. が柔らかくなったら2. を加え混ぜる。豆乳、白みそを加えフープロや ブレンダーでクリーム状にする。カレーパウダーも加えて混ぜる。お好みの 濃さになるまで、豆乳やお湯でのばして仕上げにブラックペッパーをふる。

管理栄養士クーコからの一言

肺や呼吸器を補い免疫力を高めるにんじんビタミン A を含み免疫力を高める効果の高いカボチャのスープです。
味噌や豆乳 を使うことで更に効果が期待できる美肌にもおすすめのメニュー です。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)