材料(4人分)
- 生おから 50g
- 米粉 40g
- 片栗粉 10g
- きび砂糖 20g
- 豆乳 大さじ1.5
- 米油 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- オーブンを170度に予熱しておく。おから、米粉、片栗粉をよく混ぜておく。
- おからと米粉、片栗粉以外の材料をボウルに入れよくすり混ぜて、そこへ➀を加えボウルの底から返すように 混ぜ、こねるようにし、まとまりにくい様ならほんの少量の油を足す。
- ➁をビニール袋に入れ綿棒で5mmの薄さにのばす。生地を包丁で切り、オーブンシートに並べる 4170度で30分焼く。冷ましてからオーブンシートから外し出来上がり。
管理栄養士クーコからの一言
一般的な甘いおやつには糖質が多く含まれているので食べると血糖値は急激に上がるように、血糖値の 変化に大きく影響が出るのが糖質です。甘いものを食べる時はたんぱく質と一緒に摂ると血糖値の上がり下がりが穏やかになります。
おからパウダーは低糖質なうえに、たんぱく質が豊富に含まれており、食 物繊維も多いのが特徴です。食物繊維は血糖値の急上昇を抑え、糖質を脂肪に変えて体にため込むイン スリンの分泌を抑制する働きがあるので、糖質制限中は基礎代謝量が落ちないよう、良質のたんぱく質 をとることが大切です。
おからパウダーは便秘解消や腸内環境の改善に役立つほか、満腹感が得られやすいのも特徴になります。