プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

ひじきのマリネ

約 2 分

ひじきと、クランベリーと、玉ねぎのコントラストが綺麗でしょ。
今回は、ひじきのマリネです。

材料

芽ひじき 30g
玉ねぎ 1玉
ドライクランベリー 大さじ1〜3(お好みで)
酢 大1〜2(お好みで)
オリーブオイル 大4
塩 適宜

作り方

  1. 玉ねぎを粗みじん切りにして、ひとつまみの塩で揉む
  2. 芽ひじきを鍋にいれ、ひたひたのお水を入れる。少し柔らかくなったら、弱火にかけ沸騰したら止める。
  3. 粗熱がとれたら、すべての材料を混ぜる。
    *ひたひたにしておくと、沸騰したあと、ほとんど水分が残っていません。私は、そのまま鍋にすべての材料をいれて、鍋の中で混ぜます。

玉ねぎのみじん切りは粗いほうが、綺麗ですよ。

管理栄養士クーコからの一言

ひじきは、女性にぜひ積極的に摂取してほしい食材です。最近、製法が変わったことで以前よりも鉄分含有量が減っているのですが、食物繊維や、カルシウムやマグネシウムなど微量元素が豊富です。

コメントを送る

*
*
* (公開されません)