材料(4人分)
- 卵 2個
- トマト 2個
- アボガド 2個
- 塩コショウ 適量
- 亜麻仁油 (あれば)
作り方
- 卵はお鍋で固ゆでにして、殻をむく。
- トマト、アボガドを一口大に切る。
- 塩、こしょうをふり、最後に亜麻仁油を回しかける。
管理栄養士クーコからの一言
アボガドについて
なんといっても悪玉コレステロールを減少させるというオレイン酸が豊富です。
そして、クリーミーな食感からは想像できないのですが、アボガドにはゴボウ1本分の繊維質が含まれ、肥満や便秘に効果があります。美容食と言われる所以ですね。
ただしカロリーは高くアボガド1個でバナナ約3〜4本分のカロリーがあるので、くれぐれも食べ過ぎに注意です。1日1/2〜1個が目安です。
ちなみに、アボガドは「最も栄養価の高い果実」としてギネスブックに認定されていて、冷え性改善や美肌に効果的なビタミンE、脂肪の燃焼をサポートするビタミンB2、むくみ解消に効果のあるカリウムが含まれています。